Алонсо де Охеда и Америго Веспуччи у берегов Америки — Мир Знаний

Алонсо де Охеда и Америго Веспуччи у берегов Америки

«…Я нашел в этих южных областях континент с более многочисленными племенами и более разнообразной фауной, чем в нашей Европе, Азии или Африке, и, сверх того, с более умеренным и приятным климатом, чем в любой другой стране, нам известной» (из письма Америго Веспуччи о его третьем путешествии к берегам Бразилии).

Многие спутники Колумба, участники первых его двух путешествий, скоро стали его последователями и — вольно или невольно — конкурентами. В последние три года XV в. сразу несколько экспедиций отправилось через Атлантику к берегам Азии — ведь европейцы были убеждены в том, что Колумб указал им дорогу в Индию. Испанцы открыли множество островов в Карибском море и нанесли на карту береговую линию окружающего море материка.

Алонсо де Охеда, сопровождавший адмирала в его втором плавании, в 1499 г. снова отправился на Запад, теперь уже во главе собственной экспедиции. А штурманом у него служил баск Хуан де ла Коса, моряк и картограф, принимавший участие в первом плавании Колумба. Кстати, «Санта-Мария», флагманский корабль той легендарной экспедиции, принадлежал как раз ему. Вместе с Охедой и де ла Косой в плавание отправился и флорентийский торговец Америго Веспуччи. Заметим, что из трех кораблей, вышедших в путь из Кадиса, два были снаряжены за счет торгового дома, в котором служил Америго. Корабли Охеды благополучно пересекли Атлантику, захватив по пути какую-то каравеллу, и достигли материка близ современной Французской Гвианы. А здесь участники экспедиции разделились: два корабля под командованием Охеды двинулись вдоль берега на запад, а два других — на юго-восток. На одном из последних находился Америго. Охеда проследовал до устья Ориноко, а затем проливом Пария вышел в Карибское море. Испанцы старались до поры до времени не ссориться с местными жителями араваками, вели с ними выгодный торговый обмен и, более того, выступив их союзниками, осуществили военную операцию против их заклятых врагов карибов.

Тем временем корабли Америго достигли устья Амазонки, фантастически огромной реки: в месте ее впадения в океан даже в нескольких десятках километров от берега вода оставалась пресной. Спустив на воду несколько шлюпок, Америго с двумя десятками спутников поднялся вверх по течению — то ли самой Амазонки, то ли Токантинс, ведь устья этих рек соединяются. Путешественников поразило буйство и невероятное разнообразие форм жизни как в самой реке, кишевшей всевозможными рыбами, так и по ее берегам, где в зарослях, подступавших прямо к воде, галдели, свистели и чирикали птицы самых невозможных расцветок, верещали обезьяны, скользили чудовищные змеи.

Вернувшись к своим кораблям, испанцы продолжали двигаться вдоль берега на восток-юго-восток и, как уверял впоследствии Америго, достигли 6° ю. ш., а затем повернули обратно. Но, судя по всему, дальше 2° ю. ш. корабли не заходили. Дело в том, что до мыса Кабу-Бранку движению на юг вдоль берега мешает мощное Гвианское течение, и на то, чтобы пройти весь этот путь, испанцы потратили бы очень много времени. Повернув на северо-запад и взяв таким образом течение в союзники, корабли миновали устье Ориноко и достигли Тринидада. Америго, высадившийся на остров с небольшим отрядом, среди обычаев местных жителей особо отметил практиковавшийся туземцами каннибализм. Правда, своих соплеменников индейцы в пищу не употребляли, предпочитая пленных врагов. Пополнив запасы продовольствия (учитывая отношение Америго к людоедству, вряд ли это была человечина), испанцы покинули гостеприимный остров и отправились на запад, вдогонку за Охедой.

Встреча двух отрядов произошла у мыса Кодер, и все четыре корабля продолжили путь на запад. Участники экспедиции Охеды стали первыми европейцами, увидевшими Карибские Анды; затем они открыли острова Кюрасао и Аруба. Обогнув полуостров Парагуана, испанцы оказались в большом заливе. Продвигаясь вдоль побережья, они внезапно увидели, что над поверхностью воды в некотором удалении от суши стоят десятки больших домов. Поразительное зрелище! Как оказалось, дома покоились на высоких сваях, а между собой сообщались при помощи подъемных мостов. В пространстве между домами туда-сюда сновали каноэ. Почти как Венеция, только маленькая. Землю так и назвали — Венесуэла, т. е. «маленькая Венеция». Экспедиция Охеды встретила несколько таких «водоплавающих» деревень. На крайнем юге залив соединялся с лагуной узким, как горлышко бутылки, мелководным проливом. Моряки обследовали и ее.

Если в первые месяцы путешествия испанцы старались не обострять отношений с местным населением и вступали в бой только в случае крайней необходимости, то с приближением возвращения на родину их поведение изменилось. Причиной тому стали экономические неудачи экспедиции: вместо гор золота и жемчуга Охеде и его людям удалось выменять лишь их жалкие кучки. Тогда испанцы перешли от мирной торговли к вооруженному грабежу и захвату пленных. Собственно, так поступали в то время все европейцы.

Выйдя в открытое море, Охеда с Веспуччи снова разделились: первый отправился на Эспаньолу, а Америго, обогнув мыс Гальинас, двинулся вдоль берега материка на юго-запад. Однако, пройдя около 300 км, он повернул назад и спустя некоторое время также прибыл на Эспаньолу. В июне 1500 г. экспедиция возвратилась в Испанию. По пути домой испанцы совершили набег на Багамы, где захватили более 200 индейцев.

Судьбы двух главных героев нашего повествования очень различны. В ходе следующего путешествия через Атлантику в 1502 г. Охеда основал первое испанское поселение на Южноамериканском континенте — Санта-Крус. За какую-то провинность его заковали в цепи и доставили на Эспаньолу, а затем лишили всех чинов и выслали в Европу. И все же ему удалось еще раз побывать за океаном. А помог ему организовать большую экспедицию к Южной Америке Хуан де ла Коса. В 1509 г. Охеда отплыл из Испании на четырех судах. В его команде состояло несколько сотен искателей приключений, в том числе отъявленные головорезы. Были среди них и прославившиеся впоследствии Нуньес де Бальбоа и Франсиско Писарро. И снова Охеда занялся строительством: на этот раз он основал колонию Сан-Себастьян, первую испанскую крепость на материке. В 1515 г. он отправился из Сан-Себастьяна на Эспаньолу за провиантом, но в пути его корабль потерпел крушение, и, еле-еле добравшись до Санто-Доминго, Алонсо де Охеда умер.

Америго Веспуччи повезло больше. Впрочем, это как посмотреть. В 1501 г., уехав из Испании, он поступил на службу к королю Португалии и принял участие в одной или двух португальских экспедициях к берегам Южной Америки. В 1504 г. Америго вернулся в Испанию, а через год стал кастильским подданным. В 1508 г. Веспуччи назначили главным пилотом Кастилии; в его обязанности входило контролировать составление карт и глобусов, изготовлять по материалам из Вест-Индии секретную карту для правительства, экзаменовать кандидатов на должность корабельных кормчих. Интересно, что после его смерти в 1512 г. главным пилотом назначили Хуана Солиса, а после гибели последнего в 1516 г. — Себастьяна Кабота. Но Солис и Кабот были великими мореплавателями и водили огромные флотилии, а вот Веспуччи этим похвастаться не мог.

О португальской экспедиции 1502 г., в которой принимал участие Америго, известно немного, и главным образом из писем самого Веспуччи. Его описания вызывают у исследователей серьезные сомнения. В письмах утверждается, что в феврале корабли, следовавшие вдоль берега уже известного флорентийцу материка, достигли 32° ю. ш. Отсюда он направил экспедицию на юго-восток через океан, до 52° ю. ш. В южном полушарии царила зима, становилось все холоднее и темнее. Наконец, показался берег какой-то земли, высадиться на которую не представлялось возможным из-за тумана и метели. Повернув на север, Америго как-то очень быстро достиг Гвинеи: на преодоление 7 тыс. км у него ушло всего 33 дня. Уже в сентябре путешественники были дома. Маловероятно…

Не меньше сомнений вызывает описание письме 1504 г., адресованном знакомому вельможе, Веспуччи сообщал, что в 1497—1498 гг. он плавал у берегов материка в западном полушарии. Очень многие детали описанного плавания — дома на сваях в Венесуэльском заливе, каннибальские традиции туземцев и пр. — скорее всего, относятся к экспедиции Алонсо Охеды 1499 г. Между тем вопрос о том, побывал ли на самом деле Веспуччи на американской земле в 1497 г., довольно важен. Дело в том, что Колумб впервые сошел на берег этого материка летом 1498 г., а в ходе предыдущих экспедиций посетил только острова.

Таким образом, если бы все изложенное в письме Веспуччи соответствовало действительности, именно Америго, а не Колумб оказался бы первым европейцем, ступившим на американский континент.

Всех и всегда интересует вопрос: почему земли за Атлантическим океаном назвали Америкой, а не Колумбией? Но ведь открывший Новый Свет Колумб не смог оценить свое деяние по достоинству. Это сделал именно Америго, первым сообразивший, что новый континент не является Азией. Колумб обнаружил новые земли, Веспуччи совершил научное открытие.

И все же почти все сходятся во мнении об исторической несправедливости такого решения. А виноват ли в происшедшем сам Америго? Был ли он мошенником, намеренно узурпировавшим права Колумба? Пожалуй, нет. Как ни странно, виной всему прогресс, а именно — распространение книгопечатания. Книги, опубликованные на основе писем Веспуччи — вполне возможно, приукрашенных, получились живыми и интересными. Они пользовались огромным успехом у читателей. Последние решили, что новые страны обнаружил именно Америго. Так и пошла молва о нем как о первооткрывателе. Между тем он никогда не претендовал на лавры пионера и не предлагал назвать открытые земли своим именем.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главные герои: Алонсо де Охеда, испанский мореплаватель; Америго Веспуччи, флорентийский торговец
Другие действующие лица: Хуан де ла Коса, моряк и картограф; Нуньес де Бальбоа и Франсиско Писарро, конкистадоры; Хуан Солис и Себастьян Кабот, капитаны
Время действия: 1499—1500 гг.
Маршрут: Из Кадиса через Атлантику к берегам Америки
Цель: Поиски золота и других богатств
Значение: Открытия на севере Южной Америки; идея Америго Веспуччи, что открытый континент — вовсе не Азия

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях