Алмазная «Большая дыра»

Среди природных минералов самым ценным и самым редким считается алмаз. Ограненный, он становится бриллиантом, дорогим украшением. От его веса и прозрачности зависит цена. Но у алмаза есть еще одно важное свойство — исключительная твердость, поэтому его широко используют в промышленности. Одним из уникальных месторождений алмазов считается жерло древнего вулкана на юге Африки. Это место со временем превратилось в богатый город Кимберли, а разработанный рядом карьер стал уникальным рукотворным сооружением, которое когда-либо создавало человечество.

Тяга к обогащению у людей неистребима. Она бывает порой настолько сильна, что преобладает над здравым смыслом и инстинктами выживания. Найденный на реке Оранжевой в 1866 году первый алмаз вызвал брожение в умах людей не только юга Африки.

Сохранить в секрете место находки не удалось. В район нынешнего города Кимберли потянулись тысячи старателей. Каждый надеялся наудачу. Их орудием были кирки и лопаты. Остервенело вгрызаясь в землю, они не жалели себя, создавали свои рудники, шахты, и… одних заливало подземной водой, других заваливало породой. Она была мягкой, осыпающейся.

Но это не остановило новых старателей. Они прорывались вглубь, сквозь слои лавы, кристаллических сланцев, кварцитов. Самым главным и плодоносным считался рудник Биг Хоул — «Большая дыра». Люди спускались вниз, наполняли корзину породой, поднимались наверх, мельчили ее, заливали водой и как муравьи ползали вокруг, выискивая камни. Рудник с каждым годом расширялся и углублялся.

Вокруг алмазных приисков в долине реки Вааль, притока реки Оранжевой, образовалось поселение старателей. Оно получило название Кимберли по имени одного английского дипломата. Чтобы закрепить английское присутствие на юге Африки, в 1873 году было предложено назвать поселение именем британского министра колоний Джона Вудхауса, графа Кимберли (по названию его родового поместья Кимберли в английском графстве Норфолк). Идею одобрил его королевское величество, граф Кимберли тоже согласился с увековечиванием своего титула.

С начала разработки приисков город начал развиваться невероятно быстрыми темпами, и уже к концу XIX века поселение превратилось в цветущий город. В 1882 году на улицах города появилось электрическое освещение (впервые в Южном полушарии Земли), а в 1887 году в городе прошел первый трамвай. Увеличение экспорта алмазов в Европу, в свою очередь, усилило иммиграцию желающих разбогатеть на юг Африки и ухудшило положение буров — потомков первых голландских поселенцев.

В дальнейшем между бурами и пришедшими в эти земли англичанами — представителями Британской империи, не желавшими упускать свою выгоду, вспыхнула война, которая продолжалась с перерывами до 1902 года, когда наконец был подписан мир.

ПЛОДЫ «АЛМАЗНОЙ ЛИХОРАДКИ»

В 1870 году на юг Африки приехал сын английского священника, больной туберкулезом Сесиль Родс (1853-1902). Он хотел там лечиться, но в 1871 году компания искателей алмазов, расположившаяся на ферме братьев-буров Де Бирс, нашла первые алмазы на находящемся неподалеку холме, получившем название Колсберг. Сами братья Де Бирс алмазов не добывали, а лишь предоставляли свои земли для подобной деятельности. Когда на их участке были обнаружены алмазы, это резко увеличило стоимость земель.

Родс не мог принять активного участия в поиске алмазов, зато он создал обслуживающую компанию, продавал инструменты, насосы для откачки воды из шахт, продукты питания. Ему платили алмазами, своими паями. Разбогатев, Роде получил кредит от банкиров Ротшильдов для захвата всего алмазного рынка Южной Африки. В 1880 году он организовал компанию по добыче алмазов, которую назвал в честь братьев — владельцев этих земель «Де Бирс». Уже в 1883 году он контролировал главное месторождение Кимберли «Большая дыра», а к началу XX века стал монополистом рынка добычи алмазов на юге Африки.

МУЗЕЙ «БОЛЬШАЯ ДЫРА»

Месторождение «Большая дыра» в Южно-Африканской Республике является самым крупным в мире карьером, разработанным вручную, без применения техники.

Примерно 70-130 млн лет назад это место было жерлом действующего вулкана. Потом он потух, кратер опустился. Вулкан исчез, а его подземные богатства стали выступать на поверхность.

Освоение карьера началось в 1866 году, а закончили в нем работать в 1914 году. За прошедшие 48 лет на карьере трудилось около 50 тысяч старателей, прибывших в Кимберли из разных стран. Киркой и лопатой они выгребли 22,5 млн тонн породы и добыли 2722 кг алмазов или почти 14 млн карат (1 карат = 0,2 грамма). Сколько людей погибло при этом, не  сообщается.

Именно в этом руднике были обнаружены ставшие впоследствии знаменитыми такие алмазы, как «Де Бирс» — 428,5 карата, голубовато-белый «Портер-Родс» — 150 карат, оранжево-желтый «Тиффани» — 128,5 карата.

«Большая дыра» занимает площадь 17 гектаров, ее периметр равен 1,6 км, ширина — 463 м, глубина — 240 м. В настоящее время карьер на 40 м заполнен водой, и она продолжает поступать.

Добыча алмазов дала невероятный толчок к развитию города Кимберли. К 1912 году Кимберли превратился в процветающий город компании «Де Бирс».

«Большая дыра» сегодня является музеем под открытым небом и достопримечательностью для туристов, но близко подходить к ней не разрешается — края бывшего рудника грозят обрушением.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *