Алкоголизм в мире: лечение и религия — Мир Знаний

Алкоголизм в мире: лечение и религия

Алкоголизм занимает четвертое место среди факторов, угрожающих здоровью — после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и курения. На сегодняшний день в мире насчитывается 25 миллионов алкоголиков. Из них 6 миллионов живут в США».

Термином «алкоголики» исследователь В. Данкенбринг обозначает людей, страдающих алкогольной зависимостью — то есть, ставших рабами алкоголя. Данкенбринг не предлагает ввести сухой закон, иначе пришлось бы осудить и Христа, претворившего воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Об этом можно прочитать также в разделе «Законничество».

Проклятие алкогольной зависимости лежит на всем мире. Она разрушила жизни миллионов людей. Распадаются семьи. Пьяные отцы бесчинствуют дома, избивая жен и детей.

Только задумаемся над страшной статистикой. Франция — страна, сильнее всех пораженная проклятием алкоголизма. Из 60 миллионов французов около двух миллионов страдают алкогольной зависимостью. Поэтому во Франции наблюдается самый высокий в мире уровень такого заболевания, как цирроз печени. На каждые 100 тысяч населения приходится 33 случая. Убытки, которые алкоголь ежегодно наносит государству, исчисляются суммой 3-4 миллиарда (в пересчете на немецкие марки). В последнее время страной с самым высоким уровнем алкоголизма считается Испания.

В Германии насчитывается 600 тысяч алкоголиков — то есть один случай на каждые 100 человек населения. Это в три раза меньше, чем во Франции. Среди представителей европейского населения Южной Африки алкоголики встречаются так же часто, как и среди французов. В Англии, как и в Германии, алкоголики составляют 1 случай из 100. В Канаде их около 300 тысяч, а население всей страны — 20 миллионов. То есть на каждых 66 канадцев приходится один алкоголик — в этом отношении Канада занимает место между Францией и Германией. В США жертвой алкоголя становится один житель из 36 — почти такой же показатель, как и во Франции. Американцы ежегодно тратят на алкоголь 30 миллиардов (в пересчете на немецкие марки). Каждый день они выпивают 80 миллионов литров алкоголя. Поскольку алкоголики отличаются пониженной трудоспособностью, американская экономика ежегодно теряет из-за них 7-8 миллиардов (в пересчете на немецкие марки). От 25% до 50% мужчин, попадающих в тюрьмы, — алкоголики.

Официальные организации, борющиеся с алкоголизмом, различают четыре стадии этого заболевания среди тех, кто скользит по дорожке, вымощенной бутылками.

Первая стадия — эпизодическое употребление алкоголя, когда человек приходит пьяным с вечеринок и, утрачивая контроль над собой, ведет себя неадекватно или агрессивно.

Вторая стадия характеризуется дрожью, появляющейся при систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

На третьей стадии алкоголь вызывает галлюцинации. Жертва слышит голоса, у нее развивается мания преследования. Алкоголику начинает казаться, что его хотят убить.

Четвертая стадия — delirium tremens, белая горячка. Наступает алкогольное отравление. На этой стадии жертва алкоголя уже не может спать; человека часто лихорадит.

Чрезмерное употребление алкоголя влечет за собой целый букет заболеваний: гастродуоденит, панкреатит, цирроз печени, полиневрит, лихорадка. В дальнейшем также проявляются психозы. В некоторых случаях — летальный исход. Я знал одного человека, занимавшего очень важную должность. Никому бы и в голову не пришло назвать его пьяницей. Но когда никто (или почти никто) не видел, он крепко выпивал. В результате наступила белая горячка, и в придачу к ней — кровотечение из печени. Спасти его уже было невозможно.

Особо ядовиты и опасны суррогаты алкоголя. У зулусов пиво варят женщины. Некоторые добавляют в пиво использованные батарейки от фонариков — чтобы ускорить брожение. Тот, кто пьет такое варево, через два-три года умирает.

Чернокожие жители Гарлема и низы общества в больших американских городах изготовляют напиток под названием «зеленая река» (Green River). Спиртосодержащий лосьон после бритья смешивается с растворителем (например, для краски). После употребления этого ядовитого состава губы окрашиваются в зеленый цвет, отсюда и название.

Один из самых сильных алкогольных напитков, использующихся, чтобы напиться до бесчувствия, — пахта с керосином. Тот, кто выпивает его, теряет сознание.

Существуют и другие суррогатные напитки: “Block and Tackle”, “Pink Lady” («розовая дама»), “Sneaky pete” («бормотуха»), “Rubby dub». Все эти вещества чрезвычайно вредны для здоровья, отупляют человека и за короткое время полностью разрушают его физически. Алкогольная зависимость — страшное рабство.

Впрочем, говоря об алкогольной зависимости, нельзя ограничиваться примерами из других стран. Некоторые немцы также пьют денатурированный спирт. У нас в Германии тоже хватает проблем, требующих решения. Число алкоголиков в стране увеличивается. Четыре процента населения старше 14 лет относится к группе алкогольного риска. Из этих полутора миллионов молодых людей около 10% (то есть примерно 150 тысяч подростков) нуждаются в неотложном лечении. К группе алкогольного риска относятся те, кто выпивает в день более 100 граммов алкоголя — например, два с половиной литра пива, литр вина или 12-15 рюмок водки. Если раньше говорили об алкоголизме среди бедных слоев населения, то сегодня алкоголизм всё чаще встречается среди тех, кто живет в достатке. Наибольший процент в группе риска составляют представители среднего класса. На втором месте — те, кто относится к высшим слоям общества. Представители социальных низов стоят на последнем месте в группе риска.

По данным опроса и исследования, проведенного специалистами из Кильского университета, почти шестая часть современной молодежи относится к группе алкогольного риска. Каждый месяц среднестатистический подросток тратит на алкоголь до 200 немецких марок. Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что ежегодно на свет появляется около 5 тысяч детей с врожденными дефектами. Возросло число смертельных аварий с участием нетрезвых водителей. Употребление спиртных напитков приводит к заметному росту преступности среди молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Для более эффективной борьбы с алкоголизмом предлагается более жестко следить за тем, чтобы в молодежных кафе и барах не продавался алкоголь.

Часто задается вопрос о причинах алкогольной зависимости. На него даются различные ответы. Одни утверждают, что пристрастие к алкоголю сродни игровой зависимости. Другие уверены, что главную роль играет приятный вкус алкогольных напитков. Впрочем, вкус денатурата сложно назвать приятным. Для многих алкоголь — это способ убежать от жизненных трудностей и проблем. Некоторые просто пытаются расслабиться и хотя бы на время обрести душевный покой. Их рецепт таков: раствори все заботы в вине, запей гнев водкой! Но всё это — лишь самообман. Наутро проблемы становятся еще тяжелее. Алкоголизм — это рабство. Алкоголик сам умножает свои беды.

Для лечения алкоголизма необходимо четко определить позицию по отношению к алкоголю. Есть две приемлемые альтернативы: умеренное употребление и полное воздержание.

У обеих альтернатив есть библейское основание. В Первом Послании к Коринфянам, 6:12, апостол Павел пишет: «Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Эта же позицию просматривается и в других словах Апостола: «Или мы не имеем власти есть и пить?» (1 Кор. 9:4). В Послании к Колоссянам написано: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие» (Кол. 2:16). Стоит отметить, что вторая глава этого Послания завершается описанием поведения, которому учил Павел — трезвого и не обремененного законничеством: «…для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» — что всё истлевает от употребления, — по заповедям и учению человеческому?» (Кол. 2:20-22).

Мы знаем также, как относился к вину Христос (Ин. 2). Когда на свадьбе в Кане Галилейской закончилось вино, Он претворил воду в вино, чтобы не лишать людей радости. Как сказано в Псалме 103:15, «.вино, которое веселит сердце человека». Этот пример о превращении воды в вино (или сок) свидетельствует о том, что его употребление было позволено. Употребляя алкоголь, важно следить за тем, чтобы он не влиял на наше поведение. Согласно Библии, умеренное употребление — не грех.

Но с теми, кто попал в плен алкогольной зависимости, всё обстоит иначе. В Библии неоднократно отмечается, что превышение меры приводит ко многим печальным последствиям. В Послании к Ефесянам (5:18) Павел пишет: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство». Римлянам он советует: «Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь]… пированиям и пьянству» (Рим. 13:13). В Первом Послании к Коринфянам содержится такое предупреждение: «.пьяницы. Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10). Алкоголь — тяжкое бремя. Каждый зависимый может и должен освободиться от этих уз, если стремится к нормальной и счастливой жизни.

Душепопечительский опыт выявляет простую и зловещую закономерность.

Даже тот, кто пьет в меру, рискует пристраститься к алкоголю.

Тот, кто пристрастился к алкоголю, уже не может пить в меру. То есть ему необходимо полностью отказаться от любых спиртных напитков. Даже несколько капель вина могут снова сделать его рабом алкоголя. Поэтому в местностях, где распространен алкоголизм, некоторые церкви даже для евхаристии используют не вино, а виноградный сок. Тигра, почувствовавшего вкус крови, уже не остановить. Иногда алкоголику достаточно одного глотка вина, чтобы вновь оказаться в зависимости.

Очень важный вопрос: как алкоголику освободиться от зависимости? В США разработали экспериментальное лекарство, которое вызывает чувство отвращения при первом же глотке алкоголя. Другая альтернатива: пройти курс лечения в специальной клинике. Но всё это — лишь частичные решения.

Полное освобождение возможно лишь во Христе. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). Алкоголизм — это не только тяжкая ноша и рабство, но и, прежде всего, грех перед Богом. Поэтому подлинное освобождение невозможно без покаяния и возрождения. Тот, кто следует за Христом, обретает свободу и пребывает в ней.

Когда душепопечитель работает с алкоголиками, иногда полезно, чтобы он подал пример, и сам полностью отказался от алкоголя, пока алкоголик не освободится от зависимости. Я знаю одного ду- шепопечителя, который пять лет лечил алкоголика и за всё это время не выпил ни глотка алкоголя, пока зависимый не освободился. В другой раз он не употреблял алкогольные напитки на протяжении полутора лет. А затем он получил письмо, в котором алкоголик писал, что благодаря Иисусу освободился от зависимости, и теперь душепопечителю не нужно практиковать полное воздержание.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях