Алхимик из Третьего рейха

Получение золота из свинца испокон веков было заветной мечтой множества алхимиков, среди которых порой встречались даже монархи просвещенной Европы. Увы, их труды не увенчались успехом. Однако в 1925 году в Германии появился авантюрист, уверявший, что умеет варить золото из свинца. Ему поверили…

Генератор «гениальных» идей

Сложно сказать, слышали ли в Баварии первой четверти XX века популярную сказку о каше из топора. Тем не менее один из уроженцев этих мест Франц Таузенд, очевидно, решил повторить хитрый ход русского солдата и заявил, что знает секретный способ получения золота из неблагородных металлов. Ему, естественно не поверили, хотя в Европе со времен Средневековья существовали многочисленные музеи с алхимическим золотом и даже монетами из него. Но никто никогда всерьез не относился к подобным экспонатам. Действительно, если бы кто-то открыл тайну философского камня, мир тут же перевернулся бы вверх тормашками. Но Таузенд не сдавался и настаивал на том, что он уже провел несколько успешных экспериментов, получив золото из свинца в обычном амбаре под Мюнхеном. Но чтобы поставить дело на широкую ногу, ему необходимы дополнительные средства. Желающих помочь Таузенду деньгами не нашлось. В родном городе мужчина был известен как авантюрист.

Незадолго до изобретения им алхимического способа получения золота баварец издал скандальную книгу «180 элементов, их атомные веса и включение в гармонически-периодическую систему». Причем, по словам самого автора, 100 элементов он еще только собирался открыть. Разумеется, окружающие относились к Таузенду и его инициативам с изрядной долей скепсиса. Но, как известно, капля камень точит. После продолжительной «рекламной кампании» будто бы открытого им метода получения золота из неблагородных металлов авантюрист наконец-то обрел своего первого инвестора, вложившего в его проект 100 тысяч марок — сумму по тем временам достаточно внушительную. Однако, вместо того чтобы тут же начать строительство завода по изготовлению золота, Таузенд… бросился скупать земельные участки для последующей выгодной перепродажи, очевидно, считая данный вид бизнеса более прибыльным, чем производство золота.

Читать:  Поиски земель в Арктике - тающие острова

Алхимик с большой дороги

Впрочем, Таузенд не забыл и о своем «главном деле». Получив крупные деньги, а с ними возможность бывать в высшем свете, баварский алхимик познакомился с руководством набиравшей в Германии вес партии нацистов. Имея чутье к большим деньгам, шустрый баварец, недолго думая, в красках расписал будущим бонзам Третьего рейха все преимущества неограниченного производства золота по его рецепту. Зерно упало в благодатную почву. Нацисты, имевшие тягу к мистике, клюнули на удочку Таузенда. Однако, являясь людьми практичными, перед началом финансирования они попросили изобретателя продемонстрировать им метод получения золота из свинца. Казалось, тут предприимчивому баварцу надо было бы извиниться за неудачную шутку и больше не показываться руководителям нацистской партии на глаза. Не тут-то было! Таузенд, не моргнув глазом, согласился продемонстрировать свой уникальный метод на практике.

Алхимическое действо проходило в ванной комнате обычного гостиничного номера. При этом, опасаясь подвоха, нацисты привели с собой инженера-химика, который должен был следить за чистотой эксперимента. От руководства партии в номере присутствовал генерал Эрих Людендорф, близкий друг Гитлера, а также активный участник Пивного путча. Расплавив свинец, алхимик добавил в него три грамма оксида железа и после ряда манипуляций действительно получил 0,3 грамма золота. Эксперт, не веря своим глазам, повернулся к суровому Людендорфу и восторженно произнес: «Господин генерал, невероятно, но это золото».

Ловкость рук?

После того как руководители нацистской партии поверили Францу Таузенду, на него буквально рекой полились крупные инвестиции. Вскоре под давлением своих новых покровителей Таузенд зарегистрировал «Общество 164», в задачи которого входило производство золота из свинца. Правда, генерал Людендорф как куратор алхимика, пробивавший финансирование его проекта, подписал с Таузендом кабальную бумагу, согласно которой все права на его алхимический метод переходили к генералу, а сам изобретатель должен был довольствоваться всего 5% от прибыли предприятия. К величайшему удивлению Людендорфа, баварец сразу согласился. Это и неудивительно, ведь Таузенд не собирался производить никакого золота, его интересовали исключительно инвестиции, привлекаемые через генерала, и возможность управления ими.

Читать:  Михаил Стадухин: восточные походы

Согласно пакету акций, доход компании распределялся следующим образом: 12% шло акционерам, 8% — ассистентам, 5% — Таузенду, а оставшиеся 75% генерал забирал себе и на нужды партии нацистов. Достаточно быстро на счетах общества сконцентрировалось более миллиона марок, распоряжаться которыми доверили Таузенду. Акционеры и инвесторы с нетерпением ждали, когда же наконец начнется промышленное производство драгоценного металла. Напрасно. У Таузенда имелись более важные задачи. Он разъезжал по стране, регистрируя компании, которые сегодня назвали бы прачечными по отмывке денег. Чаще всего данные организации маскировались под вполне благопристойными названиями: «Северогерманское предприятие сплавов» или «Исследовательское общество Франца Таузенда». При этом «алхимик» не переставал направо и налево рекламировать свое открытие. Дошло до того, что в инвесторах его компании по производству золота из свинца оказался Муссолини, а филиалы фирмы появились в Италии.

Но жадность и бахвальство погубили баварского алхимика. Итальянцы оказались не настолько экзальтированны и доверчивы, как немцы, потребовав перед выделением средств фактического подтверждения метода Таузенда. Рассчитывая, что эксперимент, как и в случае с Людендорфом, пройдет успешно, Таузенд пригласил итальянцев к себе в лабораторию. Он был сильно удивлен, когда на пороге своей компании увидел не пару экспертов, сопровождаемых доверенными лицами Муссолини, а профессора химии в окружении большой группы ученых. Тем не менее отступать было некуда, и эксперимент начался. Сначала все шло как по маслу, но в самый последний момент профессор, пристально наблюдавший за «варкой золота», фактически схватил Таузенда за руку в тот момент, когда авантюрист собирался бросить в горн кусочек свинца с частицами вплавленного в него золота. Подлог был раскрыт. Разразился грандиозный скандал.

Крах аферы

Предчувствуя скорый конец, в 1929 году Таузенд признал «Исследовательское общество Франца Таузенда» банкротом, предварительно сняв миллион марок с его счетов на… покупку участков земли, записав их на свое имя. Впрочем, вскоре он был арестован за мошенничество. От немедленной расправы его спасло лишь то, что нацисты еще не получили в стране всю полноту власти, а свидетелями по уголовному делу проходили крупные политики тех лет. Решив блефовать до последнего, Франц Таузенд гордо заявил, что все обвинения ложные, а он действительно знает уникальный способ получения золота из свинца, и потребовал проведения следственного эксперимента. Звучит невероятно, но суд согласился удовлетворить его просьбу.

Читать:  Битва за целину. Неизвестная история поднятой целины

Очередная, третья по счету, показательная «варка золота» проходила в здании монетного двора в Мюнхене. Чтобы полностью исключить возможный подлог, перед началом эксперимента баварца раздели и тщательно обыскали. Лишь после этого он был допущен к проведению опытов. Дальше произошло невероятное. Таузенд действительно сумел из свинцовой пробы весом 1,67 грамма получить крохотный шарик, состоящий из 0,095 грамма золота и 0,025 грамма серебра.

Суд оказался в замешательстве, а адвокаты потребовали немедленного освобождения своего подзащитного. Спасли положение следователи, которые резонно заявили, что Франца Таузенда судят вовсе не за способность получения золота из свинца или отсутствие таковой, а за растрату и мошенничество в особо крупном размере. В 1931 году несостоявшегося алхимика приговорили к трем годам и восьми месяцам тюрьмы.

Умер Франц Таузенд в 1942 году, оставив потомкам загадку, кем же он был на самом деле: талантливым ученым-самоучкой или одним из самых ловких авантюристов в истории Германии.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о