Алхимическое золото. Ученые скрывают средневековые рецепты?

Как мы знаем, золото испокон веков являлось мерилом богатства, успеха и в конечном счете власти. Неудивительно, что при дворах крупнейших монархов Европы существовали придворные алхимики. Сейчас считается, что все их попытки получить золото из неблагородных металлов были тщетны. Однако некоторые исторические хроники утверждают обратное…

Алхимики Его Императорского Величества

Самое интересное, что среди придворных алхимиков можно было встретить достаточно маститых ученых. В частности, в России эту должность официально занимал основатель Московского университета Михаил Васильевич Ломоносов. В связи с этим утверждение, что алхимики прошлого являлись сплошь шарлатанами и авантюристами, в корне неверно.

Один лишь список отечественных алхимиков, работавших при дворе русских монархов, впечатляет. Во времена Ивана Грозного в Москве проводил свои исследования алхимик Игнацио Даги. Во время своих опытов этот ученый муж сумел получить новые способы выделения серебра из руды, чем очень обрадовал царя. Благодаря данному изобретению серебряные рудники стали приносить в казну государства денег в два раза больше.

Безусловно, это еще не возможность варить золото из свинца и ртути, но положительный эффект все равно налицо. Впоследствии при Петре I своими научными изысканиями прославился придворный алхимик Генрих Апфельбаум. Вследствие его опытов много воевавшая страна получила улучшенную формулу пороха. При этом необходимо отметить, что должность придворного алхимика существовала в Российской империи вполне официально вплоть до Октябрьской революции.

Опыты в Бухаре

Одним из последних крупных алхимических проектов в нашей стране до 1917 года была попытка получения искусственных алмазов. Возглавлял его последний государственный алхимик Российской империи граф А. В. Толстой. Вернувшись после обучения в Германии на родину, Толстой попытался получить золото из свинца. Причем, как утверждал граф, у него не было сомнений в том, как это сделать. Волновал вопрос: где взять для этого достаточно энергии? Для решения этой задачи Толстой построил вблизи Бухары огромное параболическое зеркало. Сфокусированный при помощи него луч солнца, по словам людей, участвовавших в экспериментах, плавил тугоплавкие металлы.

Получить золото в этой установке попытались в 1912 году. Самое интересное, что официально результаты данного эксперимента опубликованы так и не были. Однако уже в советские годы академик АН СССР Арон Гольштейн, который помогал Толстому в его экспериментах, утверждал, что золото было получено. Правда, академик оговорился, что из свинца получили мизерное количество драгоценного металла и было не ясно, что это — алхимическая трансмутация или крупицы золота были в свинце изначально. При этом необходимо отметить, что данные эксперименты, как и строительство специальной лаборатории, велись на финансовые средства принца П. А. Ольденбургского, шурина Николая II.

Читать:  Гайк Овакимян - гений научной разведки

Примечательно, что после завершения работ по преобразованию свинца в золото Толстой получил звание лейб-алхимика, что может говорить в пользу успеха его экспериментов. Позднее граф вполне успешно проводил работы по преобразованию графита в алмаз, добившись на этом поприще серьезных успехов. В 1915 году созданный таким образом алмаз, после огранки весивший 22 карата, был признан имеющим ювелирную ценность. В честь дочери императора ему присвоили собственное имя «Анастасия».

При этом необходимо отметить, что эти алхимические опыты принесли русской короне ощутимые финансовые дивиденды. Перед началом Первой мировой войны граф произвел для государственной казны алмазов на сумму около пятидесяти миллионов долларов. Но алмазы не золото — главная давняя мечта всех алхимиков мира. Однако если с его получением в России возникли трудности, то в Европе, их, похоже, успешно решили еще в Средневековье.

Исаак Ньютон: золото важнее физики

Как ни удивительно это прозвучит, но одним из наиболее известных европейских алхимиков Средневековья был основоположник современной физики Исаак Ньютон. В нашей стране этот ученый в основном известен открытыми им физическими законами. При этом малоизвестно, что более тридцати лет своей жизни Ньютон посвятил алхимическим изысканиям. Рецепты получения золота из неблагородных металлов знаменитый химик искал в священных текстах древних цивилизаций.

В то же время Исаак Ньютон являлся не только известным ученым и алхимиком, но и управляющим монетным двором Великобритании. Работая на этом ответственном и весьма престижном посту, Ньютон внес и добился принятия в английском парламенте закона, запрещающего разглашение способов трансмутации металлов. Попросту говоря, знаменитый физик добился законодательного запрета на попытки получения золота алхимическим путем. По его словам, данные опыты могли кардинальным образом подорвать стабильную стоимость золота на рынке. В то же время возникает вполне закономерный вопрос: если получить золото алхимическим путем нельзя, зачем вводить запрет на подобные эксперименты? Можно предположить, что Исаак Ньютон нашел либо знал способ «варки» золота и боялся утечки информации.

Золото из ядерного реактора

Сегодня сложно достоверно сказать, что двигало знаменитым физиком во время инициирования им закона о запрете алхимических опытов в Англии, но его последователи в XX веке действительно сумели получить золото из ртути! Произошло это удивительное событие в 1940-х годах в США. Продолжая эксперименты своих средневековых предшественников, американские физики-ядерщики попытались провести бомбардировку быстрыми нейтронами соседние с золотом в периодической таблице Д. И. Менделеева ртуть и платину.

Эксперименты увенчались успехом. Весной 1941 года несколько научных изданий в США вышли со статьями, рассказывающими об успешном получении золота. Об уникальном эксперименте научному сообществу доложили А. Шерр и К. Бэйнбридж из Гарвардского университета. По словам ученых, они получили три изотопа с массовыми числами 198, 199 и 200, тогда как природный изотоп золота имеет массовое число 197. Вскоре ядерщики сумели выделить и золото. Однако по истечении нескольких дней оно превращалось обратно в ртуть. Происходило это из-за того, что полученные искусственным образом изотопы золота были крайне неустойчивы. Лишь спустя шесть лет, в 1947 году, американцы сумели из изотопов 196 и 199 во время экспериментов с замедленными нейтронами в ядерном реакторе получить 35 мкг золота из 100 мг ртути. Но полезный выход благородного металла из ртути-196 составил 24%.

Читать:  Суеверие в рядах бойцов Великой Отечественной войны

Опасное открытие

Казалось получение физиками США золота из ртути должно было стать мировой сенсацией. Увы, этого не произошло. Опасаясь нездоровой реакции общества, открытие решили не афишировать. Лишь спустя два года газетчики из популярных таблоидов узнали о проведенных опытах. Появилось несколько громких публикаций и как результат паника на бирже и обвал в 1949 году котировок цен на золото. Дошло до того, что власти США, чтобы успокоить население страны, были вынуждены инициировать ряд публикаций в научных журналах, в которых говорилось, что получение золота в ядерном реакторе действительно возможно, но дорого и нерентабельно.

Тем не менее в качестве доказательства реализации многовековой мечты алхимиков всего мира в Чикагском институте науки и промышленности до сих пор находится кусочек золота, «сваренный» в ядерном реакторе. Фактически, говоря языком цифр, по данным ученых, из 50 кг ртути можно получить 74 грамма изотопа ртути-196. В ходе дальнейшей трансмутации в ядерном реакторе с помощью бомбардировки нейтронами изданного изотопа можно вывести изотоп золота-197. Однако данные манипуляции требуют много времени и большого расхода энергии, что делает этот способ получения золота нерентабельным.

Загадка века

Удивительно, но американские физики-ядерщики сумели выделить золото из ртути, из того самого металла, о котором говорили алхимики Средневековья. Но откуда им было знать, что именно ртуть является тем металлом, с которым необходимо проводить опыты? Очевидно, ученые прошлого обладали какой-то тайной, каким образом без помощи ядерного реактора, которого у них, разумеется, не было, получить золото из ртути.

О том, что такие опыты имели место, может говорить тот факт, что в музеях Европы хранится множество монет и золотых изделий, полученных якобы при помощи алхимических опытов.

Читать:  Федор Петрович Литке: второе кругосветное плавание

Причем многие из подобных экспонатов обладают соответствующими подписями, чтобы у окружающих не было сомнений, каким путем получена та или иная золотая монета. Основная их часть имеет примерно следующее содержание: «Чудесное превращение, содеянное в Праге 16 января 1648 года в присутствии Его Королевского Величества Фердинанда III». В столице Австрии, в Вене, любой желающий может увидеть слиток золота, согласно преданию полученный алхимиком И. К. Рихтаузеном на глазах у короля.

Факт события подтвержден соответствующей подписью: «Получено в Праге 15 января 1658 года в присутствии Его Святого Императорского Величества Фердинанда III».

Причем средневековые алхимики обладали изрядным чувством юмора. В музее в Праге хранится монета наполовину серебряная, наполовину золотая, полученная чешским алхимиком Венцелем Зейлером. За свой необычный эксперимент ученый был награжден Леопольдом I дворянским титулом и правом создавать золотые монеты из свинца.

Не менее удивителен тот факт, что после кончины императора Священной Римской империи и по совместительству алхимика Рудольфа II в его кладовой было найдено 84 центнера золота. Неужели средневековые алхимики действительно знали секрет преобразования свинца и ртути в золото? Если это так, то непонятно, почему золото не производилось ими в неограниченном количестве. Секрет, похоже, действительно существовал.

Об этом косвенно может судить история, произошедшая с Ломоносовым, являвшимся, как уже говорилось, придворным алхимиком. Как известно, в юности ученый учился в Германии у местных металлургов. В эти годы в его В руки попали зашифрованные тексты алхимического содержания. Однако, по словам самого Ломоносова, оставленным в его дневниках, Христиан Вольф, профессор Марбергского университета, рекомендовал ему не заниматься расшифровкой этих текстов. Позднее появилась информация, что незадолго до смерти Ломоносов сжег некие листки с какими-то таинственными формулами и магическими знаками. Совершенно очевидно, что алхимики Средневековья знали способ трансмутации свинца и ртути в золото. Однако он, очевидно, был очень сложен и энергозатратен, поэтому золото и не производилось в промышленных масштабах.

Но ученые — народ ревнивый. Для того чтобы секрет не достался конкурентам и не произошло обвала цен на золото, алхимический рецепт был зашифрован, а в тайну посвящали лишь избранных…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о