Александр Маккензи — Поиски выхода к Тихому океану — Мир Знаний

Александр Маккензи — Поиски выхода к Тихому океану

«Мои подчиненные не могли… не выразить живейшего беспокойства по поводу того, что им приходится возвращаться обратно, так и не достигнув моря, так как именно надежда достигнуть заветной цели поддерживала их в том, чтобы безропотно переносить все лишения во время наших неустанных трудов. Вот уже порядочное время они жили мечтой, что еще несколько дней — и они достигнут Западного моря…» (Путешествие Александра Маккензи из Монреаля по реке Святого Лаврентия через континент Северной Америки).

К последнему десятилетию XVIII в. Северная Америка была исследована в лучшем случае наполовину. Если восток и юго-восток континента более или менее освоили европейские колонисты — главным образом англичане, а также испанцы и французы, то центральные районы, в частности западная Луизиана, были заселены крайне редко, а запад и крайний север материка на картах оставались сплошным белым пятном. Испанцы в середине XVIII в. попытались продвинуться на север по западному побережью, но пройти дальше залива Сан-Франциско у них не получилось. Русские промышленники и купцы в конце столетия проторили дорогу на Аляску и близлежащие острова, но об освоении территории в полном смысле слова, равно как и о ее исследовании, говорить вряд ли приходится.

Глубинные районы континента в начале XVII в. начали исследовать французы. Столетие спустя инициативу у них перехватили британцы. Созданная еще в 1670 г. Компания Гудзонова залива волей британского монарха Карла II овладела огромной территорией на севере материка (так называемой Землей Руперта), не входившей в состав ни французских, ни — позже — английских колоний. Компания монопольно контролировала местную меховую торговлю и всячески старалась расширить ареал своего влияния. Торговые агенты компании, пользуясь сетью фортов, проникали все дальше на запад, а также на север. В 1771 г. Сэмюел Херн, спустившись по реке Коппермайн, достиг Северного Ледовитого океана.

Серьезную конкуренцию Компании Гудзонова залива составила основанная чуть позже в Монреале Северо-Западная компания, старавшаяся компенсировать свое отставание быстрыми и масштабными территориальными приобретениями. Поначалу на первых ролях в ней выступали французы, но постепенно их вытеснили британцы. Торговым агентам Северо-Западной компании удалось совершить немало открытий, а один из них, шотландец Маккензи, заслужил мировую известность.

Александр Маккензи родился в 1764 г. в Сторновее, на одном из островов Гебридского архипелага. Семья Маккензи в 1774 г. переехала из Шотландии в Нью-Йорк, а когда началась война за независимость Соединенных Штатов, — в Монреаль. В 1779 г. совсем еще юный Александр поступил на службу в Северо-Западную компанию. Несколько лет он работал в Монреале, а затем стал торговым агентом. В 1787 г. он вместе с двоюродным братом Родериком отправился к озеру Атабаска, чтобы сменить на «боевом посту» Питера Понда, партнера компании. Понд, удачливый торговец и бывалый путешественник, к тому времени успел открыть — один или вместе с Джозефом Фробишером и Александром Генри — озера Питер-Понд, Черчилл, Атабаска и Большое Невольничье. Он рассказал Маккензи о большой реке, берущей начало в западной части Большого Невольничьего озера и несущей свои воды на запад, и Александр задался вопросом, не та ли это гигантская река, устье которой в ходе своего последнего плавания открыл Джеймс Кук? На самом деле знаменитый мореплаватель ошибочно принял за речной эстуарий глубоко вдающийся в сушу тихоокеанский залив, названный впоследствии его именем. У великих людей и ошибки большие: другим приходится долго идти по ложному следу.

В июне 1789 г., оставив Родерика в построенном на берегу озера Атабаска форте Чипевайан, Александр с несколькими спутниками отправился в далекое плавание на челнах. Его проводником стал индеец по прозвищу Английский вождь, ранее сопровождавший Херна в походе к Северному Ледовитому океану.

Маршрут путешествия был подсказан беседами с Пондом — на запад, к Тихому океану. По реке Невольничьей Маккензи быстро добрался до Большого Невольничьего озера, однако ему пришлось долго ждать, пока оно освободится ото льда. Лишь на исходе июня ему удалось приблизиться к западной оконечности озера, откуда устремлялась на запад огромная река. Но совсем скоро надежды на достижение Тихого океана сменились тревогой: мощный поток, войдя в узкий коридор, образованный горными хребтами, покорно изменил направление на северо-северо-западное. А потом тревога сменилась разочарованием: за полярным кругом, где река вырвалась из горного коридора на равнину, она продолжала обреченно катить свои волны на север: теперь дорогу на запад ей преграждал меридионально вытянутый хребет. Маккензи так и назвал ее — Дисаппойнтмент («Разочарование»). Это потом великую северную реку назовут его именем. Через несколько дней он вышел к Северному Ледовитому океану, а 16 июля повернул обратно. В сентябре Маккензи прибыл в форт Чипевайан.

В 1792 г. он предпринял новую попытку отыскать речной путь от озера Атабаска к Тихому океану. Изучив дома, на Британских островах, последние достижения в измерении географической долготы, Маккензи вернулся в Америку, высадился на берег реки Святого Лаврентия и прошел до форта Чипевайан, где его кузен Родерик подготовил все для похода на запад. В состав отряда вошли уже упоминавшийся проводник Английский вождь, старый приятель Маккензи шотландец Александр Маккай и, разумеется, франко-канадцы — гребцы, носильщики и охотники. В тяжелом походе без них невозможно было обойтись: силой и выносливостью они превосходили и европейцев, и индейцев. Только они могли грести 15 часов в сутки с двумя перерывами на прием пищи и несколькими короткими остановками на отдых по 10—15 минут.

Наиболее перспективной для поисков пути в Тихий океан Александру казалась полноводная Пис-Ривер, западный приток Невольничьей. Поначалу все шло по плану: путешественники поднимались по реке на запад, затем на юго-запад и снова в западном направлении. Однако через 400 км долина вдруг резко повернула на юг. История повторяется? Когда Маккензи достиг устья Смоки-Ривер, шел октябрь, начинался ледостав. Пришлось остановиться на зимовку. Весной, после вскрытия реки, часть отряда с грузом мехов отправилась вниз по Пис-Ривер в форт Чипевайан, а остальные вместе с Маккензи продолжили плавание вверх по реке.

К счастью, выше места слияния со Смоки-Ривер направление долины Пис-Ривер вновь изменилось на широтное. Но здесь начиналась полоса предгорий, и за 10 дней шотландцу со спутниками удалось продвинуться на запад только на 250 км. А впереди были Скалистые горы с каньонами и многочисленными порогами. Скорость передвижения резко упала. Приходилось бороться с бешеным течением и обходить наиболее опасные пороги, перенося большой челн и весь груз по берегу.

Преодолев несколько каньонов, Маккензи достиг того места, где Пис-Ривер раздвоилась: оказалось, эта река образуется слиянием двух потоков, несущихся по межгорной долине навстречу друг другу, — Финли с северо-запада и Парснипа с юго-востока. По совету проводника Маккензи выбрал Парснип и прошел вверх до его истока. Южнее путешественники обнаружили речушку, текущую на запад, и добрались по ней до большой реки Фрейзер. Хотя последняя вскоре сменила западное направление на южное, Маккензи не покидала уверенность, что река в конце концов приведет его к Тихому океану — ведь главный водораздел уже остался позади. Но Фрейзер внезапно внес путешественников в узкое ущелье, появились пороги. Местные индейцы предостерегли Маккензи от дальнейшего плавания, рассказав о совсем непроходимых порогах впереди.

Челн пришлось оставить до лучших времен. Дальше пошли пешком, неся весь груз на себе. Поднявшись вдоль правого притока Фрейзера (скорее всего, это был Уэст-Род или, что тоже вероятно, Чилкотин), отряд перевалил водораздел, за которым на запад текла река Белла-Кула. Местные индейцы, настроенные вполне миролюбиво и, как оказалось, уже знакомые с белыми (благодаря визитам испанских и русских мореплавателей, а также недавней английской экспедиции Джорджа Ванкувера), перевезли Маккензи и его спутников в челне вниз по реке и далее по извилистому фьорду Норт-Бентинг-Арм к заливу Королевы Шарлотты. Это произошло 20 июля 1793 г. Через два дня на скале в устье соседнего фьорда-гиганта Дин-Чэннел Маккензи красной краской из киновари и медвежьего жира сделал надпись: «Алекс Маккензи из Канады по суше, 22 июля 1793». Так Алекс Маккензи завершил пересечение Североамериканского материка, причем в самой широкой его части. Судя по всему, Маккензи был не первым европейцем, прошедшим Северную Америку насквозь. По свидетельству испанца Кавеса де Ваки, в 1528—1536 гг. он сам совершил переход от Флориды до Калифорнийского залива. Но даже если так, путешествия Маккензи и де Ваки по масштабу совершенно несопоставимы.

Уже через месяц Маккензи прежним путем вернулся к форту у места слияния Пис-Ривер и Смоки-Ривер, в сентябре к озеру Атабаска, а в 1794 г. прибыл в Монреаль, совершив еще одно пересечение континента, на этот раз с запада на восток. В 1801 г. вышла в свет его книга «Путешествие Александра Маккензи из Монреаля по реке Святого Лаврентия через континент Северной Америки», впоследствии много раз переиздававшаяся и переведенная на несколько языков. В 1802 г. путешественник был посвящен в рыцари, несколько лет состоял депутатом Законодательной ассамблеи Нижней Канады. В 1812 г. он женился и уехал на родину, а через 8 лет скончался от болезни почек. В его честь назвали вторую по величине реку в Северной Америке, горы к западу от этой реки и залив в море Бофорта, близ ее устья. А его двоюродный брат Родерик в 1792 г. открыл у полярного круга Большое Медвежье озеро, самое крупное в столь высоких широтах.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Александр Маккензи, торговый агент Северо-Западной компании

Другие действующие лица

Питер Понд, партнер компании; Родерик Маккензи, кузен Александра; Английский вождь, проводник

Время действия

1789—1794 гг.

Маршруты

По реке Невольничьей до Большого Невольничьего озера, далее по реке Макензи до Ледовитого океана; с востока на запад материка до залива Королевы Шарлотты

Цель

Поиски речного пути из глубинных районов Северной Америки к Тихому океану

Значение

Открытие пути к Тихому океану; открытие реки Макензи и нескольких крупных озер

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях