Александр Лукашенко — неудавшийся президент России

20 лет назад преемником Бориса Ельцина на посту президента России мог стать президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако Борис Березовский и «семья» выбрали другого претендента. Но все-таки — как же Батька мог стать нашим?

Как «семья» искала преемника

Итак, на дворе стоят пресловутые 90-е. Конец отнюдь не прекрасной эпохи. Президент Ельцин ходил на свою работу по большим праздникам, а всем в стране заправляла «семья». Это симбиоз родственников ЕБН и близких к «телу» олигархов. Березовский и компания напряженно думали, как сохранить статус-кво, то бишь свою неограниченную власть. Приближался грозный 2000 год, когда в стране должен был появиться новый президент. И его надо было тщательно выбрать, даже можно сказать, отселекционировать. А время поджимало, тем более что с 1998 года на посту премьер-министра РФ находился популярный в народе Евгений Примаков, который не скрывал президентских амбиций. Как не скрывал и намерение не только отстранить «семью» от принятия политических и экономических решений, но и «приземлить» ее членов в места не столь отдаленные.

В том же 1998 году правители страны решили разыграть карту с не чужой нам Белоруссией. Ее с 1994 года возглавлял молодой (39 лет) бывший директор колхоза Александр Григорьевич Лукашенко, который казался на тот момент простоватым «бульбашом». Многогрешная «семья» решила разыграть карту ностальгии россиян и белорусов по утерянному в 1991 году общему дому. Начались переговоры о создании союзного государства России и Белоруссии.

Известный журналист Александр Невзоров, который в тот момент на несколько суток приехал в резиденцию Лукашенко, вспоминал: «Будущий Батька, тогда у него этого погоняла еще не было, был в тот момент в большом оживлении и ажитации. Борька (Березовский) провел с ним беседы, поездил по ушам, он это гениально умел, наобещал всякого. Главное, заронил жирную надежду, что, подписав союзный договор, Григорьевич автоматически станет преемником Ельцина в союзном государстве. То есть вообще возглавит огромную страну. Лукашенко, помню, даже подумывал, чтобы потом привлечь к союзу Украину, даже с Кучмой (президент Незалежной) что-то об этом предварительно тёр».

Читать:  Кто убил Моцарта? Историческое расследование

Хлопнули по рюмахе на счастье союза

Итак, подписание союзного договора между Россией и Белоруссией состоялось в Москве 8 декабря 1999 года. Была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Население обеих славянских стран с восторгом встретило эту новость. Даже фильм художественный был снят, скажем так, об интеграции — «Любить по-русски». Там, к слову, Никита Джигурда сыграл одну из главных ролей и еще был похож на человека. А Ельцин и Лукашенко, подписав соответствующие документы, прямо перед телекамерами хлопнули водки из хрусталя, да и об пол его! На счастье! Кстати, было видно, как оба этих дородных мужчины красиво пьют водку: с видимым удовольствием, залихватски, с расстановкой, в общем, привычно.

Но что на деле означали подписанные документы? В принципе, если их почитать, то обе страны объединились в политическом и территориальном плане. Вот прямо одно государство! Первым его главой стал как раз Лукашенко. Именно он возглавил Высший Государственный совет России и Беларуси. Это был как бы бонус ему такой за сговорчивость.

Другими словами, принципиальное объединение вроде как произошло. И все это накануне 2000 года, того самого, когда в России должны были состояться президентские выборы. Однако на декабрь 1999 года «семьей» уже был выбран преемник — молодой (41 год) Владимир Владимирович Путин, который в этот момент был премьер-министром и «мочил в сортире» террористов, набирая рейтинг у нашего милитаристски настроенного населения. Лукашенко понял, что все переговоры по союзу, которые шли в 1998 году, были лишь дымовой завесой, чтобы Березовский мог спокойно выбирать преемника Ельцина. А все обещания Батьке были типичным обманом, который так любил ныне покойный олигарх и гениальный комбинатор.

Александр Григорьевич страшно обиделся. Он уже вообще не хотел подписывать «интеграционные» соглашения, но БАБ опять его перехитрил: сказал, что, мол, Путин фигура временная, потерпи, а в 2004 году, когда в РФ состоятся очередные выборы, придет и твой черед.

Читать:  310 лет Полтавской битвы. Мазепа — предатель или второй «Сусанин»!

Путин пришел надолго

Но уже примерно к 2000 году стало понятно, что ВВП пришел во власть всерьез и надолго. Он не спеша, но и неумолимо стал расправляться с «семьей», точнее, с ее членами по очереди. В тюрьму отправился олигарх Михаил Ходорковский. В изгнание —- сам Борис Березовский. Остальные приближенные к власти быстро поняли всю «повестку дня». Главное, что Путин подмял под себя телевидение, важнейшее из пропагандистских искусств. Богатенькие буратины вроде Владимира Гусинского были поставлены перед фактом: или отдаешь телевидение, свой канал (в данном случае НТВ), или этапом на Севера. Довольно быстро ОРТ и НТВ стали кремлевскими, а канал РТР и так был государственным. Телевизионщики тут же научились правильно освещать войну в Чечне, а всякие неуважительные к власти программы типа «Кукол» приказали долго жить. Началась эпоха нового царя, которая и длится благополучно до сих пор.

А что же Лукашенко? Он понял, что президентства в России ему не видать как собственных ушей. А вот «объединить» его вполне могут, на основе вхождения Белоруссии в состав России как какой-нибудь «Минской области». Потому Александр Григорьевич, уже поумневший, политически тертый, стал всячески избегать фактической интеграции. Она происходила только на словах и только тогда, когда Минску требовался очередной многомиллионный кредит. Причем желательно безвозвратный. Тогда Батька немного играл в «братство славянских народов», а на деле между тем отстраивал белорусскую государственность, которой еще никогда в истории, собственно, и не было. Белоруссия — это государственное и территориальное новообразование, которое на данный момент, можно уже признать, состоялось. И сейчас среди белорусов царят куда менее «объединительные» настроения, чем два десятка лет назад.

Опять объединяемся, но уже по-взрослому?

Надо отметить, что Путин и Лукашенко за последние 20 лет встречались более ста раз. Друг друга они знают прекрасно. И заметно недолюбливают. Батька ведь помнит, что ВВП занял «его место». К тому же он опасается имперских амбиций соседа. Еще бы — ведь различные присоединения исконно русских земель так благотворно и живительно сказываются на рейтинге Путина. Что касается ВВП, то Батька откровенно раздражает его своей «колхозностью», постоянными просьбами «дать в долг», крестьянско-кулаковской хитростью.

Читать:  Осада Якутска - туземцы против Московского царства

Так и живут два лидера. То есть встречаются. И понятно, что никакого объединения России и Белоруссии де-факто не произошло, хотя, подчеркнем, на бумаге мы уже ровно 20 лет как единое государство.

Перед выборами президента РФ 2008 года некоторые политологи прогнозировали: Путин, дабы пойти на третий срок, наконец-то объединится с Белоруссией, а Лукашенко станет вице-президентом союза. Однако этого не произошло — выручил Дмитрий Анатольевич Медведев. Говорят, подобный сценарий и правда не исключался. Но, мол, ВВП испугался такого авторитетного зама, который выше его аж на 18 см. Ведь не случайно же в России упразднили должность вице-президента страны — пример Руцкого, который чуть не вырвал власть у Ельцина, у нынешней российской политической элиты ярко стоит перед глазами.

…Последние полгода ходят устойчивые слухи, что Москва и Минск все-таки объединятся — всамделишне, по-взрослому. И якобы Лукашенко получит-таки пост вице-президента союзного государства. Что ж, посмотрим. Вот только Батька теперь калач тертый, его не обманешь так легко, как 20 лет назад. Вечером деньги — утром стулья — так он сейчас говорит Владимиру Владимировичу. И, наверное, все равно где-то в глубине души мечтает занять его место. Но тут как в песне: мечты сбываются и не сбываются. А еще порой сбываются слишком поздно.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
41
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
SHU1340Виктор Русаков Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктор Русаков
Гость
Виктор Русаков

P.S. С гео-политическим термином НОВОРОССИЯ надо заканчивать! Учитывая современные политико-экономические разногласия внутри исторического пространства Российской Империи — противоречия внутри расово-суперэтнического Ядра Русов-Славяно-Русского населения Евразии, необходимо учредить НОВЫЙ ПОЛИТИКО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС РЕГИОНА, привязанный к ЕДИНОМУ Государственному РАСОВО-Суперэтническому ЯДРУ Империи Русов-Российской Империи-СССР-РФ, в силу исторической очевидности и преемственности. Далее деление на микро-части пространства расово-этнического большинства Русов, по расе, крови и религии — недопустимы! С этим надо заканчивать и как можно скорее! Решение о СПАСЕНИИ Региона Новороссия — в учреждении, организации и управления новой федеральной политико-экономической структурой субъектов РФ — в аббревиатуре АЧ-РСРР-РФ: — Азово-Черноморская Русов-Славяно-Русская Республика Российской Федерации, включающая: 1. Всё левобережье Днепра,… Подробнее »

SHU1340
Гость
SHU1340

Автор ошибается. Путина привели к власти не Березовский с сотоварищами,а американские смотрящие пролезшие во власть еще до Ельцина и во время его правления.Ну а у Батьке миссия другая,он останется в истории,как собиратель славянских земель?