Александр Горчаков — друг Пушкина, вернувший Черноморский флот

15 июня 1798 года в Гапсале (ныне эстонский остров Хаапсалу) в семье генерала Горчакова родился сын Александр, будущий член лицейского братства, друг Пушкина, а в перспективе — главный дипломат и даже канцлер Российской империи. Он намного пережил своего гениального друга и единственный из лицеистов пушкинского набора в 1880 году присутствовал на торжествах по случаю открытия известного памятника поэту в Москве. Что же это был за человек?

Выдающийся государственный деятель, Горчаков остался в истории последним канцлером Российской империи. Заняв этот пост в 1867 году, он занимал его до самой смерти. И, хотя формально должность канцлера не была упразднена до революции, после Горчакова она оставалась вакантной. Блестящее будущее другу
юности пророчил Пушкин:

Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый и славный.

Поэт не ошибся — Александр Горчаков вошел в историю как один из самых влиятельных дипломатов России. И произошло это отнюдь не по воле слепой фортуны, а благодаря его таланту и упорному труду на благо родины. Окончив лицей, 19-летний Горчаков в чине титулярного советника начал карьеру в Министерстве иностранных дел. А там бушевала закулисная чиновничья война и интриги. Горчаков решил для себя не втягиваться в эти баталии, а оставаться в стороне, возможно, не обретая друзей, но и не наживая врагов.

Отставка по любви и не только

Поучаствовав в работе ряда конгрессов Священного союза, Горчаков начал вникать в кухню европейской политики. В 1820 году он получил назначение на должность секретаря российского посольства в Лондоне. Это было именно то назначение, о котором мечтал молодой дипломат. Там он сумел показать себя наилучшим образом, получив должность первого секретаря посольства и чин надворного советника. В Лондоне он провёл 7 лет.

В последующие десять лет он работал в Берлине, Вене, Флоренции, обзаводился нужными связями и знакомствами. Но в 1838 году карьера прервалась — Горчаков вышел в отставку по собственному желанию. Официально причиной стала свадьба. 40-летний Горчаков решил покончить с холостяцкой жизнью и женился на 37-летней вдове генерала Мусина-Пушкина красавице Марии Александровне, уже имевшей на руках пятерых детей от первого брака. Последнее обстоятельство нисколько не смутило Горчакова. Вскоре у них появилось ещё два сына. Однако не только обзаведение семьёй стало причиной отставки Горчакова. У него не сложились отношения с главой МИД Карлом Нессельроде, который весьма ревниво относился к успехам молодого дипломата и всячески тормозил его карьерный рост. Подавая рапорт об отставке, сам Горчаков в душе надеялся, что рапорт будет отклонён, но Нессельроде, наоборот, не упустил случай избавиться от неугодного чиновника.

Читать:  Захват танкера "Туапсе"

Три года Горчаков был оторван от службы, пока в дело не вмешался его тесть князь Урусов, человек известный и весьма влиятельный. Видя, что Горчаков тоскует по дипломатической работе, он сумел добиться для него нового назначения. В 1841 году дипломат был направлен чрезвычайным посланником в Вюртемберг (небольшое государство на юго-западе Германии). Поначалу Горчакову показалось, что он оказался где-то на периферии европейской политики. Но прошло немного времени, и он понял, что процессы, происходящие на немецких землях, скоро окажутся самыми значимыми для всей Европы.

В 1850 году, будучи полномочным представителем России при германском союзном сейме, Горчаков близко сошелся с немецким политиком, чьи взгляды на европейское будущее во многом совпадали с его собственными. Звали его немецкого коллегу Отто фон Бисмарк.

А ситуация в Европе развивалась для России крайне неблагоприятно. В 1853 году началась Крымская война, вызванная соперничеством России и ведущих европейских держав на Ближнем Востоке и Балканах. Поначалу Россия воевала с Турцией за контроль над черноморскими проливами и влияние на Балканах. В ноябре русский флот разбил турецкий под Синопом, что стало поводом для вмешательства в войну Франции и Англии, вылившегося в открытую агрессию против России. Император Николай I хотел заручиться в этом конфликте поддержкой Австрийской империи или хотя бы её нейтралитетом.

От Горчакова, назначенного послом в Вене, он ждал решения этой задачи. Прибыв в Вену, Горчаков убедился, что ситуация гораздо хуже, чем полагают в Петербурге: австрийцы стягивают войска для угрозы русской армии на Дунае и пытаются втянуть в войну еще и Пруссию.

Правда, последняя всё же ограничилась нейтралитетом, явно недружественным. Русскому послу удалось удержать Австрию от вступления в войну, однако в конце 1855 года Вена предъявила новому российскому императору Александру II ультиматум, невыполнение которого означало, что Австрия присоединится к враждебной коалиции. В итоге Россия признала поражение, которое было зафиксировано Парижским мирным трактатом 1856 года. Поражение в Крымской войне стало и поражением русской дипломатии Николая I, возглавляемой Нессельроде, который был отправлен в отставку. Новым министром иностранных дел Российской империи был назначен Александр Горчаков. Усилиями российских дипломатов удалось смягчить условия Парижского трактата, и все равно они оставались тяжелыми для России, которая лишалась теперь права держать на Чёрном море военный флот.

Читать:  Первые советские антарктические экспедиции

Новый курс России

Новому министру предстояло шаг за шагом восстанавливать позиции России в Европе, избегая при этом резких обострений, чреватых новой войной. Начатые Александром II реформы внутри страны требовали спокойствия на границах.

21 августа 1856 года в российские посольства поступил циркуляр МИД Российской империи, с которым следовало ознакомить правительства европейских стран. В нём Горчаковым были сформулированы новые принципы внешней политики России: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредоточивается». Так глава российского МИД начал долгий процесс, итогом которого должно было стать снятие ограничений, наложенных на страну Парижским трактатом.

Возвращение утраченного

В 1863 году ситуация вокруг Российской империи вновь стала тревожной и об осторожности пришлось забыть. В Польше вспыхнуло восстание. Его поддержали Англия, Австрия и Франция, требовавшие от Петербурга уступок повстанцам. Но к этому моменту главой правительства Пруссии стал Отто фон Бисмарк, решительно поддержавший российскую позицию. Таким образом, единого европейского фронта против России выстроить не удалось.

Дипломатические маневры Горчакова удерживали Париж, Лондон и Вену от прямого вмешательства, а русской армии удалось в короткие сроки подавить восстание. Взамен Бисмарк получил от Горчакова гарантию нейтралитета России в войне Пруссии с Данией в 1864 году, затем с Австрией в 1866 году и, наконец, с Францией в 1870 году. Ослабление Австрии и Франции вело главу российского МИД к желанной цели — отмене самых тяжелых для России статей Парижского трактата.

В октябре 1870 года, когда поражение французов в войне с Пруссией стало неизбежным, Горчаков известил европейские державы о том, что Россия более не считает себя связанной ограничениями, касающимися права иметь военный флот на Черном море.

Как ни возмущалась Великобритания, но собрать антироссийскую коалицию в Европе она не смогла. Лондонская конвенция 1871 года окончательно вернула России право на Черноморский флот. Это стало блестящей победой российской дипломатии, направляемой Александром Горчаковым.

Самая черная страница в карьере дипломата

Но на пути к этой несомненной победе Россия, по сути, создала необходимые условия для возникновения Германской империи. Горчаков оставался верен идее союза с Берлином, но взгляды Бисмарка претерпели изменения. Новая Германия смотрела теперь на Россию уже не как на союзника, а как на конкурента. К середине 70-х годов XIX века в отношениях Бисмарка и Горчакова наступило серьезное охлаждение.

Читать:  Письмо от Риббентропа - Зорге

Несмотря на это, Горчаков обеспечил спокойствие во внешней политике, которое было необходимо России для внутренних преобразований. В 1877 году коренным образом изменившаяся русская армия вступила в войну с Турцией и одержала ряд убедительных побед, окончательно восстановивших позиции России в мире. Однако так называемый «предварительный мирный договор», подписанный в 1878 году в Сан-Стефано, вызвал резкое недовольство европейских держав, потребовавших проведения конгресса. Итоги конгресса, открывшегося 1 июня 1878 года («Берлинский трактат»), по словам самого Горчакова, стали самой черной страницей в его служебной карьере.

Блестящие победы России были в большой степени дезавуированы. Во многом произошло это благодаря председательствующему на конгрессе Бисмарку. После этого отношения российского и германского канцлеров были окончательно разорваны.

Берлинским конгрессом карьера Горчакова фактически завершилась. Хотя номинально он уйдет с поста главы МИДа лишь за год до смерти, а канцлером будет оставаться пожизненно. Кстати, после кончины Горчакова в течение 34 лет (до падения империи) должность канцлера оставалась вакантной и была упразднена революцией.

В последние годы жизни Горчаков заметно отошёл от активной деятельности и посвящал время в основном воспоминаниям о богатой событиями жизни, о друге юности Пушкине и о многом другом, свидетелем чего он был за свою долгую жизнь.

Умер Горчаков в 1883 году в Баден-Бадене, но похоронен в фамильном склепе на кладбище Сергиевой Приморской пустыни в Петербурге. В истории Российской империи он остался как дипломат №1 за все три века существования государства.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о