Африканский страус — Мир Знаний

Африканский страус

К концу XIX века в местах природного обитания африканские страусы оказались на грани исчезновения. Сказалась мода на страусиные перья для шляп, сумочки из узорчатой страусиной кожи и вкусное диетическое мясо. Одним из решений проблемы стали страусиные фермы, которых появилось множество. Длительное содержание страусов в вольерах дало возможность многократно снимать «урожай» из драгоценных перьев с каждой птицы, не лишая ее жизни. Однако страусят для содержания все-таки приходилось отлавливать в природе, так как размножаться в неволе птицы отказывались.

Климу Сиянко, специалисту зоопарка из местных крестьян, потребовалось немало сил и изобретательности, чтобы подобрать условия, при которых птицы согласились откладывать яйца. Инкубатор для них он тоже сконструировал сам.

straus

ПРОСТОР И РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Африканские страусы — полигамные птицы, живут гаремами из одного самца и нескольких самок. В брачный период самец занимает территорию в несколько квадратных километров и рьяно ее охраняет. При содержании в вольерах самцы проявляют агрессивность даже по отношению к человеку. Чтобы получить приплод, нужно создать соответствующие группы и предоставить им достаточную территорию. Степные просторы «Аскании-Нова» вполне подходят для этого.

Есть особые нюансы с подбором кормов. Одной птице в день требуется около 3,5 кг пищи. Основу рациона африканских страусов составляют растения, но при случае они не отказываются и от мелких животных: ящериц, мышей, насекомых. Для откладки яиц самкам необходима пища животного происхождения. В их кормовом рационе должно быть не менее 17 % белков, поэтому к растительной массе стали добавлять рыбную муку. Однако для самцов такое количество белка чрезмерно и угнетает производство спермы. Получается, что самцов и самок нужно кормить раздельно, а при совместном содержании это очень трудно. Кроме того, самки нуждаются в дополнительном количестве витаминов, и их приходится буквально засовывать в глотку. Ничего не поделаешь: если в природных условиях птицы сами выбирают ту пищу, которая соответствует их полу, возрасту и физиологическому состоянию, то в неволе об этом должен позаботиться человек.

СТРАУСИНЫЙ ГАРЕМ

На воле в африканских саваннах размножение у страусов происходит круглый год, но в средней полосе оно ограничено периодом с марта по сентябрь. В брачную пору шея и ноги самцов становятся красными. Чтобы произвести впечатление на самку, кавалер издает своеобразное бурчанье, а в состоянии наибольшего возбуждения садится на пятки, запрокидывает длинную шею назад, трет ею о спину и, будто заведенный, размахивает пышными крыльями. Самца, готового к спариванию, вместе с двумя-тремя самками помещают в одну вольеру, обеспечивают правильным питанием и ждут, когда начнется откладка яиц.

Взаимоотношения в страусином гареме таковы: одну из жен самец назначает любимой, и, хотя он спаривается со всеми, только ее привлекает к выращиванию птенцов, а роль остальных ограничивается откладкой яиц в общее гнездо. Собственно, и гнездом-то это можно назвать лишь с натяжкой: самец сгребает траву с участка диаметром около трех метров и в центре голого пятна делает яму глубиной 30-60 см. Яйца лежат открыто, прямо на земле. Доминантная самка умеет отличать собственные яйца от чужих и подкатывает их к середине гнезда, где теплее и безопаснее, тогда как остальные располагает по периферии. Впрочем, большую часть времени самец насиживает кладку сам.

ПРОЧНАЯ КОЛЫБЕЛЬ

Со страусиным яйцом связан еще один рекорд — по толщине скорлупы, которая у свежеотложенного яйца составляет 6 мм. Хорошо еще, что ко времени вылупления птенца она несколько источается, но все равно ему приходится потрудиться, чтобы покинуть столь прочную «колыбель»! Упершись одной ногой в острый конец яйца, а другой — в тупой, малыш часами терпеливо долбит его изнутри, пока не появится маленькая дырочка. Но чтобы вылупиться, ему нужно сделать такую не одну, а несколько. Потом, упершись ногами в противоположный край скорлупы, птенец со всей силы бьет головой в промежуток между отверстиями. При этом страусята часто получают «родовые» травмы на затылке — гематомы, которые, впрочем, быстро проходят.61638662_9f6a9dbc37cc

УКРАИНА НЕ АФРИКА

На родине страусов климат насколько жаркий и сухой, что птицам нет необходимости постоянно насиживать кладку. Они могут себе позволить на время уйти по делам, без вреда для будущего потомства. В это время ультрафиолетовая часть солнечного спектра дезинфицирует скорлупу. Климат украинской степи иной. Жаркий период короче, по утрам трава может покрываться росой, случаются дожди. Влажность для страусиных яиц совершенно недопустима. Поэтому оставлять кладку под наседкой можно лишь ненадолго, а потом приходится переносить в инкубатор. Даже среди современных инкубаторов далеко не все могут обеспечить необходимый режим. Для имитации естественного климата яйца африканских страусов необходимо содержать при сильной вентиляции и облучении ультрафиолетом. Каждый день их нужно переворачивать, как это делает заботливая наседка. Даже сегодня выводить птенцов удается далеко не на каждой страусиной ферме.

КАМУШКИ И ЙОГУРТ

Когда появляются птенцы, самец и доминантная самка держатся рядом и водят их оба. Отец не только защищает птенцов от невзгод и хищников, но и учит добывать пищу. Первое, что нужно обеспечить малышу, — это возможность наполнить свой желудок мелкими камешками для перетирания будущей пищи. У страусов нет зубов, зато есть мускульный отдел желудка, аналогичный куриному. В рационе страусят акцент смещен на животную пищу. Чтобы ее переваривать, необходима специфическая микрофлора, которую они получают от родителей. Если ее недостаточно, птенцы болеют и могут умереть. Сейчас в зоопарках и питомниках их микрофлору обогащают с помощью натурального йогурта: молочнокислые бактерии, которые в нем содержатся, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях