Loading Posts...

Адская бойня в соборе Святой Недели

В сентябре 1923 года агенты Коминтерна попытались захватить власть в Болгарии. Однако мятеж (получивший название «Красный сентябрь») был подавлен правительственными войсками. Начался махровый «белый террор»…

Охота на коммунистов

В январе 1924 года буржуазным правительством принимается фашистский «Закон о защите государства». Коммунистическая партия (и еще ряд партий «левой» направленности) — запрещены. За участие в деятельности каких-либо коммунистических подпольных организаций — смертная казнь. За оказание любого содействия коммунистам (типа «пустил переночевать») — смертная казнь. Главари болгарских коммунистов — Георгий Димитров и Васи л Ко лоров — успевают убежать в СССР. Многие из тех, кто не успел эмигрировать, — арестованы. На тех коммунистических лидеров, что еще находятся на свободе, идет настоящая охота. 11 февраля 1925 года арестован, подвергнут пыткам и задушен видный болгарский коммунист Вылчо Иванов.

Садист из Минобороны режет «краснопузых»

Убийство было совершено болгарскими военными — печально известным отрядом капитана Кочо Стоянова, созданным в Софии (с ведома министерства обороны, разумеется) для негласной ликвидации противников режима.

Этот Кочо Стоянов был патологическим садистом, приобретшим своеобразную мрачную славу из-за склонности к пыткам и истязаниям коммунистов. Но в тот момент «демократическому правительству» Болгарии как раз нужны были именно такие мясники.

26 марта — снова убийство. Убит Яко Доросиев — один из руководителей Военной организации Болгарской коммунистической партии (БКП). У остающихся на свободе подпольщиков нервы взвинчены до предела.

Борис, ты не прав!

А теперь представим себе ситуацию, сложившуюся весной 1925 года в Болгарии. Местная компартия обезглавлена: ее вожди — или в эмиграции, или за решеткой. На оставшихся на свободе коммунистов идет зверская охота. В этих условиях Военная организация компартии («военка») принимает ужасающее решение: совершить грандиозный теракт в самой болгарской столице — городе Софии. Цель — убийство царя Бориса III и всей правительственной верхушки.

Читать:  Искусство с молотка: как продавали сокровища Эрмитажа

Экстремисты из болгарской «военки» понимают, что такой акт индивидуального террора не будет одобрен Коминтерном — «международным штабом всех компартий», размещавшимся в Москве. Как говорил Ленин: «Мы пойдем другим путем!» Марксизм отрицал индивидуальный терроризм. Тем более — если акт террора не привязан к народному восстанию. А восстания в Болгарии пока не намечалось — слишком плотно там все было «схвачено» силовиками-монархистами. Но болгарские радикалы решили действовать и без одобрения Коминтерна. На кровь они решили ответить еще большей кровью.

Дьявольский план террористов

План тракта был прост и по-дьявольски «гениален». Коммунисты знали, что в главном храме города Софии — соборе Святой Недели — пономарем служит некий Петр Задгорский. Этот самый Задгорский уже давно был завербован коммунистам и изъявлял желание поработать «на благо трудового народа».

Значит, с его помощью можно взорвать собор Святой Недели, когда там будет царь Борис и все его окружение. Но как же заманить царя Бориса в этот храм? Ответ прост. Надо убить какого-нибудь видного болгарского деятеля, близкого к престолу! Такого человека явно будут отпевать в главном соборе в присутствии всей болгарской элиты и самого царя. Выбор убийц пал на авторитетного генерала Константина Григорьева.

Все вышло так, как и планировали боевики из болгарской «военки». 14 апреля 1925 года подосланный ими убийца застрелил генерала Григорьева. А 16 апреля было назначено его отпевание — конечно же, в соборе Святой Недели! Сам государь собирался присутствовать на церемонии! Пока у террористов все шло как по маслу.

«Служитель божий» отправляет на тот свет две сотни человек

Завербованный пономарь помог террористам пронести в собор 25 килограммов взрывчатки. Она была заложена под одну из несущих колонн купола. 16 апреля в 15 часов 20 минут, в разгар заупокойной службы, раздался грандиозный взрыв. С оглушительным грохотом обрушился купол собора. Высокий чёрный столб дыма повис над столицей.

Читать:  Зачем глушили «вражеские голоса»?

На месте погибло 134 человека (позднее, за счет скончавшихся от ранений, общее количество жертв возросло до 213 человек). При взрыве были убиты 12 генералов, 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов, 3 депутата. Однако царь Борис не пострадал. По счастливому (для него) стечению обстоятельств государь задержался на похоронах другого своего друга-генерала. Тот тоже был убит террористами, только другими — не теми, что планировали акцию со «Святой неделей». (Что поделаешь — тогда в Болгарии было крайне неспокойно жить.) Поэтому в момент взрыва автомобиль царя лишь подъезжал к собору. Эта задержка спасла самодержцу жизнь.

Пономарь сдал всех…

После провала покушения немедленно началась кровавая расправа. Вечером все того же дня 16 апреля полицейским комендантом Софии был назначен пресловутый капитан-садист Кочо Стоянов. Он сформировал четыре оперативных подотряда, которые незамедлительно приступили к массовым облавам. В числе первых был арестован пономарь Петр Задгорский. Коммунисты благоразумно пытались его убрать, но это у них не получилось. И для них это стало крайне досадной неудачей. Потому что Задгорский очень быстро стал говорить. Пономарь сдал всё и всех — явки, пароли, связников.

Из непосредственных исполнителей чудовищного теракта бежать (в СССР) удалось лишь трем. Еще пять боевиков были убиты при задержании. Взять живыми удалось трех подозреваемых: пономаря-двурушника Задгорского, подполковника Георгия Коева и — главная удача капитана Стоянова! — одного из вожаков «военки» болгарского еврея Марка Фридмана. Все трое незамедлительно были осуждены и публично повешены. Заметим, кстати, что вся вина подполковника Коева заключалась в том, что он предоставлял ночлег Фридману и его друзьям (об их планах он ничего не знал). Это не помешало суду отправить подполковника на виселицу. Такие вот тогда были суровые времена…

Читать:  К Северному полюсу на воздушном шаре: тайны исчезнувшей экспедиции

Черный капитан лютует

Весной 1925 года карательными отрядами, шарившими по всей Болгарии, было убито 503 «заговорщика»: коммунистов, левых интеллигентов и тех, кто «на одном плетне сушил с ними онучи». Никакого, даже символического суда над ними не было. Группы офицеров-монархистов отлавливали подозрительных, пытали их и сразу же убивали. В отчетах же писали, что арестованный «был застрелен при попытке к бегству».

В этих злодейских расправах, помимо уже упоминавшегося Кочо Стоянова, особо «прославились» еще два капитана: Цвятко Николов (по прозвищу Черный капитан) и Николай Тифчев (прозвище — Караджи Осман).

Группе «красных» боевиков удалось убить кровавого палача Тифчева. Но «черный капитан» Николов, равно как и садист Стоянов, уцелели. Итогом их «деятельности» стало то, что коммунистическое подполье Болгарии было обескровлено на долгих 20 лет…

1
ДоволенДоволен
1
ПечальноПечально
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...