70 лет «красному» Китаю — как Сталин создал «младшего брата»

1 октября исполняется 70 лет Китайской Народной Республике (КНР), нашему главному то ли союзнику-партнеру, то ли потенциально самому опасному геополитическому сопернику и военному противнику. Ясно, что будущее в данном случае менее понят но, чем прошлое, в котором СССР оказал немалое влияние на становление «красного» Китая. И все равно едва избежал с ним крупной войны.

Китай — государство на редкость древнее, с колоссальной историей. Китайцы так говорят, что ему 5000 лет! Но мы все же остановимся на событиях середины XX века, за счет которых эта страна стала коммунистической, при этом критиковавшая Советский Союз именно за отказ от истинных «красных» ценностей. Что даже привело к небольшой войнушке между нашими странами за остров Даманский.

Кредиты и дешевое оружие для азиатского союзника

Итак, закончилась Вторая мировая война. Советский Союз окончил ее триумфально четкой и точной, как часы «Победа», операцией на Дальнем Востоке — повержена была Япония. Куда больше СССР этому факту был рад Китай — на протяжении первой половины XX века (да и раньше) «самураи» буквально мордовали китайцев и даже ставили на них всяческие научно-живодерские эксперименты. СССР помогал Китаю техникой и вооружением, профессиональными военными, а также некоторыми товарами, начиная с 1931 года, когда Япония вторглась на его территорию в Маньчжурии.

За время войны с Японией правительство Чан Кайши получило от правительства Иосифа Сталина три кредита, каждый из которых составлял от 50 до 150 млн долларов под более чем льготные 3% годовых. Оружие из СССР шло в Китай вообще по цене на 20% меньше, чем оно стоило на мировом рынке. Фактически СССР оснастил оружием и обмундированием 20 дивизий китайской армии! Ошеломляющая цифра. Только количество людей, осуществлявших перевозку военных грузов из СССР в Китай в 1930-е годы, превышало 4000 человек. Кроме стрелкового оружия, Советский Союз поставил китайцам 1285 (!) самолетов, 1600 пушек, а также 82 танка Т-26, сформировав единственный в Китае танковый корпус. Правда, несколько не в дракона был корм — японцы все равно уверенно доминировали над китайцами. После того как в Китае к концу 1949 года закончилась гражданская война, окончательно победил социализм, а Чан Кайши с китайскими белогвардейцами бежал на Тайвань, Сталин только усилил разнообразную помощь «младшему брату». Он горячо приветствовал создание Китайской Народной Республики 1 октября того года. И совсем расщедрился: на восток пошли не только вооружения, но и различные высокотехнологичные товары. Взамен же Китай гнал в СССР разное сырье вроде каучука или ценных металлов. Да уж, за 70 лет в этом вопросе все перевернулось с ног на голову. Теперь Россия гонит в КНР сырье: газ, лес… В обратном направлении идет шмотье, электроника и товары повседневного спроса.

Читать:  Берлин, 1936 - Олимпиада нацистов

А тогда, в 1950 году, СССР одарил КНР еще одним мощным кредитом — сразу в 300 млн долларов! Гигантская сумма, в пересчете на нынешние времена — несколько миллиардов «зеленых». На эти деньги китайцы закупили в Советском Союзе промышленные технологии и материалы для постройки электростанций, металлургических и машиностроительных предприятий. В 1950 е годы на сумму кредита СССР построил Китаю свыше 50 крупных предприятий. Кроме того, наша страна в больших объемах поставляла тогда в Китай бензин, керосин и смазочные масла. Советская помощь оказалась столь велика, что с 1950 по 1953 год она ежегодно возрастала более чем на 70%, а экспорт в Китай составил до 41% от всей внешней торговли СССР.

Существуют разные мнения на счет того, насколько выгодно было подобное сотрудничество с Китаем для СССР. Некоторые экономисты, да и просто сталинисты, считают, что да. Другие же эксперты полагают, что советское правительство вбухало народные деньги в чужую страну, а своих граждан не могло толком накормить в эти годы. Там, где возникает фигура Сталина, мнения всегда разнятся. По любому вопросу. Но что совершенно очевидно — именно СССР заложил базу для китайского экономического чуда, которое мы наблюдаем последние несколько десятков лет. Главная фабрика мира начала строиться в 1950-е и именно на советские деньги.

Два вождя

Немалую роль в создании КНР и последующей помощью Советского Союза «красному» Китаю сыграли личные взаимоотношения товарища Сталина и товарища Мао Цзэдуна. Понятное дело, это были два ярких лидера, недаром они в своих странах до сих пор имеют культовый статус. Говорят, когда Мао серьезно заболел в 1930-е, Сталин предлагал ему пройти лечение в СССР. На что будущий великий кормчий якобы сказал: «Я приеду в Советский Союз только после победы на моей родине народной революции». И в 1949-м она победила, прямо-таки к 70-летию Иосифа Виссарионовича. Хороший подарок от китайских товарищей! И Мао, как обещал, отправился в Москву. Его ждал самый теплый прием со стороны Молотова, вот только Сталин несколько дней его «мариновал», не принимал. Состоялась для начала только короткая встреча, буквально на несколько минут. Почему? Во-первых, это никогда не помешает. Пусть товарищ поймет, что он приехал к властелину мира. Во-вторых, нашему вождю надо было подумать. Он понимал, что Мао приехал за политической, экономической и военной поддержкой. Необходимо было прикинуть объем помощи. Но с первым пунктом проблемы не было — СССР первым на международной арене признал КНР — уже 2 октября 1949 года.

Читать:  Зачем КГБ создал партию Жириновского?

Дипломат Тихвинский

Тут небольшое отступление. В прошлом году скончался советский и российский ученый-китаевед, дипломат, специалист в области международных отношений Сергей Тихвинский. Ему было 99 лет! «Всю жизнь Сергей Леонидович подчеркивал, что он учился в Ленинградском университете и что он представитель ленинградской школы китаеведения. Он фактически явился человеком, который связал наше нынешнее современное китаеведение с классической, еще дореволюционной школой изучения Китая», — рассказал директор Центра изучения Китая Санкт-Петербургского государственного университета профессор Николай Самойлов.

Так вот. Именно через Тихвинского, как генерального консула СССР, 2 октября 1949 года СССР признал леев на трибуне площади Тяньаньмэнь несколько раз, а в 2001 году на симпозиуме в Пекине именно Сергей Леонидович выступал от имени китаеведов всего мира», — поведал Самойлов.

Два вождя — 2

Но вернемся к встрече Сталина и Мао Цзэдуна, который провел в СССР почти два месяца. На территорию нашей страны он прибыл на поезде и ступил на советскую землю 6 декабря 1949 года. Но не сразу. Во время своего визита в СССР 56-летний Мао, следуя в Москву, отказался сойти на станции, расположенной в районе Байкала. Сопровождавший великого кормчего Чэнь Бода (политический советник, один из видных теоретиков китайского социализма) поинтересовался, почему вождь не сходит с поезда. Мао отчитал Чэнь Боду за незнание истории и «тяжелым сердитым тоном» сказал, что «здесь пас свои стада китайский пастух Сичэнь Су У». Мао дал понять, что эта земля является древней родиной китайского народа, незаконно занятой Советским Союзом. Вот такой к нам ехал союзник. К Москве Мао добрался 16 декабря.

«Помариновав» как следует, Сталин пригласил Мао, несколько дней проторчавшего на государственной подмосковной даче (некоторые историки по этому поводу пишут— в действии была «мягкая изоляция»), принять участие в праздновании своего 70-летия, которое состоялось 21 декабря в Большом театре. Китайский лидер, по признанию очевидцев, мрачнел все больше, ведь он приехал в Москву не водку пить, а кредит большой просить.

Естественно, в такой день деловые переговоры были невозможны. Как пишет в своих мемуарах Иван Владимирович Ковалев, сотрудник МИД и, возможно, госбезопасности, который сопровождал Мао от советско-китайской границы до Москвы включительно, в тот период кормчий даже приболел от нервов.

Наконец, встреча состоялась. В Кремлевском дворце. Со стороны китайского товарища были только один охранник и один переводчик. Сталин же собрал практически все свое правительство. Уселись.

Читать:  Наполеон - смерть на далеком острове

И лидеры стали навешивать друг другу изысканные комплименты, один восточней другого. Ковалев пишет: «Сталин вещал: «Победа революции в Китае изменит соотношение сил в мировом масштабе. Чаша весов, на которую положена мировая революция, потяжелела. Мы искренне поздравляем вас с победой и надеемся, что вы добьетесь новых, еще больших побед!»

Мао Цзэдун кивнул и ответил: «От имени народа Китая я сердечно благодарю советский народ за поддержку и помощь, которую он оказывал нам на протяжении длительного времени. Народ Китая не забудет друзей…»» Ну и далее в том же духе.

…Можно бесконечно описывать переговоры Сталина и Мао, ведь они длились, по сути, 56 дней. Но выжимка такая: китайский лидер, пожалуй, достиг почти всех своих целей. СССР начал буквально спонсировать КНР, а Сталина можно назвать отцом «красного» Китая. Даже нынешнего. После смерти нашего вождя и так называемого разоблачения культа личности, в отношениях СССР и КНР сначала наметился холодок, потом холодная война, а в 1969 году наши страны воевали за остров Даманский. Война, слава богу, оказалась локальной. Победу, по очкам, одержали наши пограничники. Но вот что думается. Мудрый Мао, наверное, был прав, когда обвинил после смерти Сталина новые власти СССР в отходе от истинно коммунистических идей. С тех пор Советский Союз как-то потерял свое четкое лицо, свою идеологию, что и привело к его распаду в 1991 году. Китай же за это время, наоборот, под руководством КПК, стал сверхдержавой. Пока экономической, а не военной. Но китайцы традиционно никуда не спешат, зато много делают. Сейчас отношения России и КНР формально очень теплые. Только теперь «младший брат» уже мы. И ни для кого не секрет, что восточный друг жадными очами разглядывает наши территории. Новая война между странами, и не за малюсенький безлюдный о. Даманский, а за весь российский Дальний Восток, не исключена.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о