40 лет без ядерной гонки — как Брежнев договорился с пиндосами?

После окончания Второй мировой войны бывшие «горячие» союзники стали «холодными» врагами. США искренне опасались советского присутствия в мире вообще и в Европе в частности. В свою очередь СССР тоже не хотел отступать оттого, что было завоевано такой дорогой ценой. Началось противостояние Востока и Запада. Никто не хотел сдаваться, но все понимали, что вечно так продолжаться не может. Поэтому две сверхдержавы, как в старые добрые времена, снова договорились.

Вопрос назрел

Деление на Запад и Восток, конечно, в первую очередь подразумевает гонку Советского Союза и США. Да, на той стороне были, например, «западные» Япония, Тайвань и Южная Корея, располагающиеся в Азии, в то время как по нашу сторону была «восточная» Куба, находящаяся прямо под брюхом у американцев. Но очевидно, что для мира решающую роль играли гонки и договоренности лишь двух великих держав.

По мере совершенствования оружия, рассчитанного на массовое поражение, росло осознание пагубности гонки вооружений. Оно отнимало значительные силы и ресурсы. Поэтому в политических и военных верхах понимали, что рано или поздно надо договариваться. В достижение соглашений о разоружении сначала активно включилась Организация Объединенных Наций. Ну, собственно, это ее прямая обязанность. 19 декабря 1966 года был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН, а 27 января 1967 года подписан СССР, Великобританией и США Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Участники договора обязались не размещать в космосе объекты с ядерным или другими видами оружия массового уничтожения. Луна и другие небесные тела могли использоваться только в мирных целях. Предусматривалась ответственность государств за деятельность их граждан в космосе, взаимопомощь космонавтов разных стран, открытость станций и кораблей для посещения.

1 июля 1968 года тремя великими державами был подписан также одобренный ООН Договор о нераспространении ядерного оружия. Его участники обязались не передавать другим странам ядерного оружия, не помогать в производстве, а не имеющие его — не принимать его от других. Контроль за нераспространением возлагался на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В 1971 году был заключен Договор о запрещении размещения ядерного оружия на морском дне. После длительных переговоров в 1972 году была подписана Конвенция о запрещении бактериологического оружия, в 1977 году — Конвенция о запрещении использования средств воздействия на окружающую среду, в 1981 году — Конвенция о запрещении или ограничении оружия, наносящего чрезмерные повреждения.

На Западе сейчас не любят об этом вспоминать, но соглашения были приняты во многом после массированного применения США во Вьетнаме дефолиантов (химических веществ, уничтожающих листья), отравлявших не только вьетнамцев, но и американских солдат. Касалось это также и других изощренных видов оружия — кассетных, шариковых, напалмовых бомб, мин-ловушек, замаскированных под игрушки или бытовые предметы.

Читать:  Первая советско-финская война. Они хотели Великую Финляндию... от Урала до Поволжья!

СССР сразу подписал все конвенции, однако к последним не присоединились США, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Израиль и другие западные страны. Оно и понятно — рыльце в пушку, да и вестись на поводу у СССР не хотелось. В 1974 и 1976 гг. СССР и США подписали два договора об ограничении подземных ядерных испытаний, однако США не ратифицировали их до конца 80-х гг.

На высшем уровне

В 60—70-е гг. произошли первые подвижки в решении проблемы ядерно-ракетного разоружения, были запрещены некоторые виды оружия массового уничтожения. Важнейшее значение имело подписание Договора о нераспространении ядерного оружия. Ведущую роль в начале процесса сокращения гонки вооружений сыграли советско-американские договоренности по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Летом 1968 года было объявлено, что правительства СССР и США договорились начать переговоры о комплексном ограничении и сокращении систем доставки наступательного ядерного оружия и средств обороны от баллистических ракет. Таким образом, с самого начала эти две проблемы — сокращение количества ядерного оружия и средств защиты от него — были увязаны между собой.

Несмотря на добрые намерения, легко ничего не давалось. Переговоры велись очень долго и трудно, в несколько раундов попеременно в Вене и Хельсинки. Американцы стремились сохранить свое превосходство в авианосцах и стратегических бомбардировщиках, называя советские баллистические ракеты «главным дестабилизирующим фактором». 26 мая 1972 года в ходе визита президента США Ричарда Никсона в Москву он вместе с Леонидом Ильичом Брежневым подписал Договор об ограничении противоракетной обороны (сокращенно — договор по ПРО) без ограничения срока его действия. Согласно Договору, запрещалось разворачивать или готовить систему прикрытия от ракет на всей территории страны. Каждая сторона могла развернуть систему прикрытия от баллистических ракет в избранных ею двух районах радиусом до 150 км. В составе каждой из двух систем ПРО разрешалось иметь не более 100 противоракет и их пусковых установок. Кроме этого, определенные ограничения накладывались на количество и места размещения радиолокационных станций системы ПРО, а также на места размещения РЛС системы предупреждения о ракетном нападении. Однако уже после ратификации договора, в 1974 году, стороны условились ограничиться каждой по одному району ПРО. СССР выбрал для прикрытия Москву, США — позиции тяжелых ракет в пустынном штате Невада.

Читать:  Василий Поярков - Казаки на Амуре

Однако уже в 2002 году США, несмотря на возражения России, заявили о своем выходе из договора по ПРО, тем самым значительно дестабилизировав ситуацию в области ядерной безопасности. Тогда администрация Джорджа Буша-младшего объясняла это необходимостью защиты от Ирана, а потом от Северной Кореи.

Смысл Договора по ПРО 1972 года в том, что сторона, совершившая ядерное нападение на другую ядерную державу, получит гарантированный уничтожающий ответ. Ядерное нападение, равно как и дальнейшее накапливание атомных боеприпасов, становилось бессмысленным, поскольку не давало никакого преимущества. Потери с обеих сторон все равно были бы неприемлемы. Выход США из договора ПРО и развертывание собственной системы противоракетной обороны в перспективе предоставляет им не только защиту от возможного нападения со стороны ядерных террористов, но и побуждает думать о достижении победы против другой ядерной державы.

Одновременно во время визита Никсона в Москву в 1972 году было подписано Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (сокращенно — договор ОСВ-1). По нему стороны обязались не увеличивать количество пусковых установок баллистических ракет наземного базирования, а также не увеличивать количество подводных лодок и пусковых установок баллистических ракет морского базирования. Кроме этого, соглашение запрещало переоборудование существующих шахтных пусковых установок. В результате этих ограничений была фактически заморожена структура группировок баллистических ракет наземного базирования. На момент подписания соглашения в СССР были построены или находились в процессе строительства 1416 шахтных пусковых установок. Установленные ОСВ-1 ограничения на количество подводных ракетоносцев относились только к подводным лодкам, построенным после 1964 года.

Договорились!

Но на ОСВ-1 решили не останавливаться. 18 июня 1979 года в Вене Брежнев подписал со следующим президентом США Джимми Картером Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Он устанавливал общий предел межконтинентальных баллистических ракет (наземного базирования, на подводных лодках, тяжелых бомбардировщиках) и ракет класса «воздух—земля» суммой в 2400 единиц. Одновременно устанавливались «подуровни» — количество ракет, оснащенных разделяющимися боевыми частями индивидуального наведения, — до 1320 единиц. Ограничения накладывались также на модернизацию ракет. Были запрещены разработки ракет морского базирования дальностью свыше 600 км. Хотя сенат США под предлогом вступления советских войск в Афганистан отказался его ратифицировать, договор ОСВ-2 соблюдался подписавшими его сторонами, а после распада СССР — Россией.

Ставший с 1979 года новым президентом США Рональд Рейган выдвинул программу развертывания противоракетной обороны в космосе, что, по мнению советской стороны, противоречило Договору по ПРО и Договору 1967 года об использовании космического пространства только в мирных целях. Программа «звездных войн», как ее немедленно окрестили, должна была стоить непомерно дорого даже для США, причем без стопроцентной гарантии на успех. И хотя Рейган, под давлением американской же общественности, в конце концов от нее отказался, однако сейчас в США вновь собираются вернуться к проекту.

Читать:  Тутанхамон - появление через тысячелетия

В ответ в 1983 году СССР провел модернизацию своих тактических ракет, установленных на территории сателлитов — ГДР и Чехословакии. США заявили, что это дестабилизирует ситуацию в Центральной Европе, и в ответ разместили в ФРГ и Италии свои крылатые ракеты и модернизированные ракеты «Першинг-2». На советский протест они предложили «нулевой вариант» — уничтожение всех советских и американских тактических ракет наземного базирования. Советское руководство заявило, что это еще более дестабилизирует обстановку, поскольку США в этом случае получат преимущество, сохранив свои авианосцы и стратегическую авиацию, вооруженную тактическими ракетами «воздух-земля». Возник новый «ракетный кризис», но на этот раз в непосредственной близости от советских границ. Западные политики указывали, что время подлета американских ракет к границам СССР составит всего несколько минут, поэтому опасность случайного развязывания ракетно-ядерной войны неизмеримо возрастает. Однако обе стороны стояли на своем. Разрядка напряженности в этом вопросе началась после 1985—86 годов во время встреч Рейгана с новым советским лидером М. С. Горбачевым.

Но дела Горбачева — уже совершенно новый этап развития СССР и отношений с Западом, когда мы стали отказываться от идеологии и решили для всех быть хорошими. Тогда, в 1979 году, цели были более прагматичными. Как мы упомянули выше, ядерная гонка двух держав требовала огромных экономических вливаний для обоих государств. При этом ядерное оружие просто складировалось, но никак не использовалось. Подписание договора об ограничении его производства помогало спасти экономику Советского союза и США.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о