25 лет первой Думе — красно-коричневая оппозиция Ельцину

В этом году исполнился четвертак Государственной Думе первого созыва — не считая, конечно, созывы еще царских парламентов. В 1994—1995 гг. Дума была, пожалуй, яркой как никогда. Вспомним законодательных героев тех лет, некоторые из которых, вроде Жириновского и Зюганова, и сегодня в тех же креслах.

Не разделяй и властвуй

Октябрь 1993 года — одна из самых черных страниц в нашей постсоветской истории. Тогда в стране, по сути, исчез парламентаризм. Напомним, что в 1992-1993 годах в России шла ожесточенная конфронтация между президентом Борисом Ельциным и его правительством и Верховным советом РФ — законодательным органом с большими полномочиями, согласно Конституции СССР от 1977 года. Тот парламент был избран еще при РСФСР и Советском Союзе. Как, собственно, и Ельцин. Вот и Конституция была так называемая брежневская. Ничего удивительного — на руках у российских граждан до XXI века были советские паспорта, так что двойственность положения двух ветвей тогдашней российской власти казалась чуть ли не естественной.

Так вот, конфронтация исполнительной и законодательной властей закончилась настоящей кровавой баней прямо в центре Москвы. Сначала президент и парламент признали друг друга незаконными, а потом в дело вступили уже вооруженные люди. Кремль призвал на свою сторону Вооруженные силы, а Белый дом (Верховный совет размещался в нем) всю палитру оппозиции в виде различных ополченцев — от ультралевых сторонников коммунистической идеи до самых правых монархистов. На здании парламента в те осенние дни не зря появились сразу два флага — СССР и «имперский» — черно-желто-белый.

Читать:  Кто убил Рудольфа Гесса

Все решилось 3—4 октября 1993 года, когда танки расстреляли Белый дом, а спецназ ФСК «Альфа» брал его штурмом. В итоге, по сводным данным, тогда погибло несколько тысяч человек. Лидеры оппозиции — вице-президент РФ Александр Руцкой и председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов — были арестованы и помещены в «Матросскую тишину». Ельцин победил и на этих правах не только назначил новые внеочередные парламентские выборы на 12 декабря 1993 года, но и референдум о новой Конституции РФ на тот же день. Ее стряпали срочно, но главное стало известно сразу — основной закон страны сделает Российскую Федерацию президентской республикой. Функции парламента становятся декоративными. Как объясняют сейчас либералы того времени, другого выхода не было, иначе бы к власти могла пробраться «красно-коричневая чума».

В итоге ельцинская Конституция, чьи плоды в виде всесильности исполнительной власти и лозунга — «не разделяй и властвуй» — мы сейчас наблюдаем особенно хорошо, была гражданами принята («за» проголосовали 58,43%). А вот выборы в Государственную Думу — так теперь стал называться парламент, как в царские годы, — принесли глобальную сенсацию. Победила партия Владимира Жириновского, который в те годы считался чуть ли не фашистом, от чего он особо и не отнекивался. Даже фильм документальный про него вышел тогда — «Особенности национального фашизма». Итак, статистика…

Результаты

225 депутатов было избрано по пропорциональной системе по единому федеральному округу, при заградительном барьере 5 процентов, 225 — по мажоритарной системе по одномандатным округам. Первое место в голосовании по партийным спискам заняла партия ЛДПР Владимира Жириновского — 22,92% голосов, вторым был «Выбор России» Егора Гайдара —15,51%, третьими стали коммунисты Геннадия Зюганова — 12,40%. Также в парламент прошли «Женщины России» Екатерины Лаховои и Алевтины Федуловой — 8,13%, «Аграрная партия» Михаила Лапшина — 7,99%, блок Явлинский-Болдырев-Лукин («Яблоко») — 7,86%, ПРЕС Сергея Шахрая — 6,73%, «Демократическая партия России» Николая Травкина (ДПР) — 5,52%. Всего в выборах участвовало 13 избирательных объединений. За счет одномандатных округов по 64 мандата получили ЛДПР и «Выбор России», 42 — КПРФ, 37 — «Аграрная партия», 23 — «Женщины России», 27 — «Яблоко», 22 — ПРЕС, 14 — ДПР. Не прошедшие в парламент по спискам РДДР по округам получили пять депутатских мест, движение «Кедр» — одно, «Достоинство и милосердие» — три, «Гражданский союз» — десять, «Будущее России — Новые имена» — два. 130 мест получили независимые кандидаты.

Читать:  Забытый штурм Измаила

Председателем Госдумы первого созыва был представитель аграриев Иван Рыбкин. В соответствии с переходными положениями Конституции, данный созыв парламента избирался на два года. Следующие выборы в Госдуму прошли 17 декабря 1995 года.

Освободили путчистов 1991 и 1993 годов

Первая постцарская Дума получилась откровенно оппозиционной. Дело в том, что ЛДПР тогда и правда была оппозиционной партией, что уж говорить о КПРФ. Коммунисты еще были настоящими! К ним примкнули также сенсационно выступившие аграрии, которые откровенно тяготели к левым взглядам. «Демпартия» Травкина также не поддерживала Ельцина. Короче, гайдаровский «Выбор России» остался в явном меньшинстве. И довольно быстро «красно-коричневая» Дума добилась знаковой победы — под ее давлением Верховный суд РФ прекратил уголовные дела в отношении как членов ГКЧП, которые находились в заключении с 1991 года, так и лидеров оппозиции 1993 года во главе с Хасбулатовым, Руцким и Макашовым. Фактически это выглядело как амнистия. И надо сказать, что большую роль в этом сыграла новая звезда российской политики Владимир Жириновский. Именно его партия с 1992 года проводила митинги и пикеты под стенами следственного изолятора №1 г. Москвы («Матросская тишина»), где томились немолодые путчисты. С требованием их освобождения. Жириновский публично обещал это сделать и, надо отдать ему должное, слово свое сдержал. Во времена были 25 лет назад — Вольфыч отвечал за базар!

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о