Loading Posts...

150 альбатросов с радиомаячками будут выслеживать браконьерские суда в Южном океане

Капелька специального клея, и маленькая черная коробочка надежно прикреплена к перьям (иллюстрация в центре страницы). Благодушно настроенный альбатрос даже и не думает сопротивляться, ему совершенно невдомек, зачем двуногое существо трогает его спину. Такого рода сцены недавно можно было наблюдать на трех островах, расположенных в Антарктических водах: Кергелене, Амстердаме и Крозе, то есть там, где странствующие альбатросы отдыхают между сеансами морской рыбалки. За несколько месяцев группа ученых под руководством Анри Веймерскирха, французского эколога из Центра биологических исследований,снабдила полторы сотни гигантских птиц радиомаячками, позволяющими пеленговать сигналы радаров на судах, которые ведут
незаконный лов рыбы. Еще один способ эксплуатации животных?

В каком-то смысле да, но с той оговоркой, что в данном случае наибольшую выгоду получают сами птицы. А всё потому, что браконьеры используют варварский метод для ловли тунца и клыкача, от которого страдают… альбатросы.

МОРСКИЕ ГИГАНТЫ СТРАДАЮТ ОТ БРАКОНЬЕРОВ

Для поимки таких крупных рыб, как тунец и клыкач, нарушители обычно используют так называемый ярусный лов: в воду опускаются длинные, до 2-3 км, снасти — ярусы, усеянные крючками, на которые в качестве приманки насаживается мелкая рыбешка. Беда в том, что ярусы уходят под воду не сразу и некоторое время плавают на поверхности. Проголодавшиеся альбатросы, способные видеть траулеры чуть ли не с расстояния 30 километров, устремляются на добычу, при этом нередко цепляются за крючки и, когда ярус уходит под воду, погибают. В результате популяция альбатросов быстро сокращается.

Читать:  Европейский зубр

Вот почему сейчас введены строгие правила для рыболовных судов, применяющих ярусный лов: разрешается устанавливать приманки только в ночное время, когда альбатросы не выходят на охоту, а кроме того, рыбаков обязали не только утяжелять ярусы свинцом, чтобы те быстрее затапливались, но и прикрывать их сверху защитными устройствами, не позволяющими птицам приближаться.

Правила, естественно, обязательны для всех, однако не все готовы их выполнять. Нарушители ловят рыбу без соответствующего разрешениям чтобы избежать штрафов, отключают систему автоматической идентификации судна, благодаря которой можно легко определить, что за судно, каким курсом идет и с какой скоростью. Единственное, что может выдать присутствие браконьерского судна, — сигнал навигационного радара, отключать который очень опасно, ведь плыть приходится в местах с множеством островов, и здесь нередки штормовые ветры. Отсюда и возникла идея отслеживать сигналы радаров с помощью особого патруля в виде полутора сотен неутомимых пернатых гигантов. Тем более что альбатросы будто самой природой созданы для выполнения подобной задачи: в поисках пищи они способны за две недели преодолеть до 10 000 километров! Таким образом, все птицы облетают 25 миллионов квадратных километров океанской территории, что равно площади Северной и Центральной Америки! И не следует опасаться, что маячок окажется им в тягость, ведь с их весом в десяток килограммов и размахом крыльев 3,5 метра дополнительные 60 граммов — сущий пустяк!

Читать:  Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

КАЖДОЕ ВТОРОЕ СУДНО ЗАНИМАЕТСЯ БРАКОНЬЕРСТВОМ…

Отныне все суда, над которыми пролетят альбатросы, окажутся под контролем. Разумеется, далеко не все они принадлежат браконьерам. Специалистам охранных служб достаточно будет, не покидая городского офиса, проверить полную информацию. Если на их мониторах в указанной птицей точке океана имеется сигнал автоматической идентификации судна — всё в порядке: рыбаки зарегистрированы и ведут разрешенный лов. Если же зона пуста, значит, судно старается остаться незамеченным, и, скорее всего, перед нами нарушитель. Сведения незамедлительно передаются морской полиции, и та уже действует согласно установленным правилам. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что скучать полицейским не придется.

Во время предварительных испытаний, проведенных при участии полусотни альбатросов, оказалось, что половина обнаруженных ими судов двигалась с отключенной системой идентификации. Правда, поначалу приходилось ждать, когда птицы опустятся на землю, чтобы снять информацию с маячков. Конечно, первые пробы длились слишком долго: нужно торопиться, если хочешь поймать мошенников на месте преступления. Но сейчас, когда все крылатые работники морской полиции постоянно подключены к компьютерам, браконьерам не уйти от правосудия! И если всё пойдет, как задумано, то уже в нынешнем или еле дующем году аналогичный пернатый патруль появится возле Новой Зеландии и на Гавайях. Альбатросы отомстят браконьерам!

1
ЛайкЛайк
1
ВауВау
Ха-хаХа-ха
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...