10 крупнейших морских сражений

Воевать на воде люди научились далеко не сразу. Сначала корабли использовались как всего лишь одно из средств перевозки войск, а не как самостоятельные боевые единицы. И главной задачей флота было доставить армию к месту высадки. Но эта задача была важнейшей, так как переброска напрямую через морскую гладь была значительно эффективнее изнурительных маршей. В Античности основным способом ведения морского боя были таран и абордаж. Но по мере того как развивалось мореплавание, становились более сложными и корабли. На смену веслам пришел парус, на смену парусу — винт. Корабли становились более управляемыми, маневры — сложнее, тактика — изощреннее. И уже к позднему Средневековью военный флот стал неотъемлемым атрибутом любой великой державы. В дальнейшем началась гонка наращивания брони и огневой мощи — океаны стали бороздить настоящие плавучие крепости. Апогея это состязание достигло к Первой мировой, когда появились монструозные дредноуты, поражающие воображение до сих пор. Деревянный или бронированный, снаряженный пушками или «греческим огнем», флот всегда сражался не только с противником, но и со стихией. А потому и спрос с военных моряков всегда был двойной. Сегодня мы представляем вам десятку величайших морских сражений в истории.

Битва при Саламине (480 год до н. э.)

В 480 году до н. э. персидский царь Ксеркс начал новый поход на Грецию. Остановить врага на суше грекам не удалось, после поражения у Фермопил жители Афин бросили город и бежали на остров Саламин. Стратег Фемистокл убеждал, что единственный шанс на победу — это дать бой персидскому флоту. В узких проливах между островом и материком численное преимущество персов (около 1000 кораблей против примерно 400) не имело решающего значения. Но афиняне и спартанцы считали, что это неоправданный риск, и собирались продолжать сражаться на суше, защищая Коринфский перешеек. Тогда Фемистокл пошел на хитрость. Он послал собственного раба к Ксерксу, заявив, что желает перейти на сторону персов и предлагает немедленно атаковать, так как греки собираются бежать. Поверив и решив покончить с греческим флотом одним ударом, Ксеркс вошел в проливы и тем самым лишил себя всех преимуществ. Строй персидских кораблей сломался, а греки только того и ждали. Возникла страшная неразбериха, которая полностью деморализовала персов. Зажатые суда сталкивались веслами, таранили друг друга и тонули одно за другим. Греки же не только набрасывались на врагов в проливе, но и, заранее заняв позицию, добивали бегущих на выходе из него. По самым скромных оценкам, греки потеряли в бою 40 кораблей, а персы — 200. Это полностью переломило ход войны. Ксеркс бежал, а греки перешли в наступление, выигрывая одну битву за другой.

Битва при Акциуме (31 год до н. э.)

2 сентября 31 года до н. э. вопрос о будущем Рима решали два флота в Амбракийском заливе Ионического моря. Под командованием одного претендента на власть, Марка Антония, было 220 тяжелых кораблей. Еще 60 легких египетских судов привела его возлюбленная — роковая женщина Античности Клеопатра. Римским флотом от имени Октавиана Августа командовал опытный Марк Агриппа. Его 260 кораблей были значительно легче, зато полностью укомплектованы опытными, хорошо обученными командами. Абордажные отряды насчитывали около 34 тысяч легионеров. По большому счету, все складывалось в пользу Антония. Его корабли не боялись тарана, их сложно было взять на абордаж из-за высоких бортов, они могли обстреливать противника из катапульт, установленных на специальных башнях. Но они не могли разогнаться, чтобы догнать легкие римские корабли, — преимущество маневра было на стороне Агриппы. Постепенно римляне нашли ключ — они атаковали неповоротливых гигантов сразу целыми «стаями», постепенно захватывая их одного за другим. И тут Клеопатра со своими кораблями, а вслед за ней и Антоний, внезапно покинули место сражения! Почему так вышло — не вполне понятно, ведь исход был далеко не предрешен. Но после их бегства у брошенного флота уже не было шансов. Панику усилил дождь из зажигательных снарядов, своевременно обрушенных Агриппой. Флот погиб практически целиком, и лишь немногие смогли сдаться на милость Октавиана.

Читать:  Три богатыря - исторические прототипы

Битва при Слёйсе (1340 год)

Большая часть Столетней войны проходила на территории Франции. Однако для начала английским лучникам нужно было туда попасть, переправившись через Ла-Манш. Поэтому главным стратегическим ресурсом были удобные гавани. Одной из них являлась Слёйс, или Эклюз, на территории современной Бельгии. Но французы успели первыми и в 1340 году закрепились там. Эдуард III не захотел с этим мириться и, быстро собрав эскадру из 120 кораблей (преимущественно легких), двинулся навстречу французскому флоту. Скорее всего, в одиночку англичане бы потерпели поражение, но к ним вовремя примкнуло еще около 100 кораблей из союзной Фландрии. Тем не менее французы сохраняли шансы на победу — их 190 кораблей были тяжелее, на них располагались команды генуэзских арбалетчиков, ведущих плотный огонь. Хотя Англия еще не была к тому времени великой морской державой, но искусством маневра английские шкиперы уже владели отлично. А потому для начала они захватили несколько больших кораблей, выбросив оттуда арбалетчиков и разместив своих лучников. А потом устроили настоящее истребление противников, беря их на абордаж одного за другим. В результате сражения, продолжавшегося весь день, погибли около 18 тысяч французов. Впоследствии мрачно шутили: «Теперь рыба в проливе стала говорить по-французски». С этого момента англичане стали полностью контролировать Ла-Манш. Путь на континент им был открыт, а опасность высадки французского десанта — исключена.

Третья битва при Лепанто (1571 год)

Ко второй половине XVI века Османская империя была для европейских держав (настоящим ночным кошмаром. Турки казались непобедимыми и на суше, и на море и все настоятельнее заявляли свои права на фактическое владение всем Средиземноморьем. Осенью 1571 года, после того как османы захватили Кипр, в Ионическом море собрался самый многочисленный флот, который когда-либо видела Европа. Антитурецкая Священная лига, в которую входило больше десятка государств, выставила 206 галер и 6 тяжелых галеасов. Но турки все равно чувствовали себя увереннее — у них было около 230 галер и полсотни галиотов. Тем не менее незаконнорожденный сын императора Карла V Хуан Австрийский, командовавший европейским флотом, решился на агрессивную атаку. Ему удалось правильно согласовать движение тяжелых и легких кораблей, так что атака шла единым фронтом. У турок же легкие галеры вырвались слишком далеко вперед и не получали поддержки от галиотов. Кроме того, у европейцев были гораздо более многочисленные и хорошо вооруженные абордажные команды. Кульминацией сражения стала смерть турецкого флотоводца Али-паши Муэдзинзаде. Его голову насадили на пику и подняли наверх, что вызвало панику. В результате было уничтожено 107 турецких кораблей, еще 117 — захвачено. Священная лига потеряла около 9000 человек, а турки — около 30 000. Но самое главное — миф о непобедимости Османской империи был отправлен на дно.

Гравелинское сражение (1588 год)

В мае 1588 года испанский флот из 130 тяжелых военных кораблей, прозванный Непобедимой армадой, двинулся к берегам Англии, чтобы обеспечить переправу 30-тысячной армии из Фландрии. Так должно было завершиться многолетнее соперничество двух великих держав. Англичане могли выставить против Армады до 230 кораблей, однако все они были гораздо легче и слабее. Перед генеральным сражением у Гравелина на протяжении нескольких дней в Ла-Манше происходили мелкие стычки. Англичане расстреляли почти все свои боеприпасы, но не причинили тяжелым галеонам особого вреда. Зато им удалось измотать испанцев и создать ложное впечатление о своей огромной численности и боеспособности. В ночь с 7 на 8 августа стоящий на якоре испанский флот был атакован несколькими брандерами, которые хоть и не причинили никакого урона, но заставили сломать строй и посеяли панику. Наконец, утром 8 августа англичане под командованием Фрэнсиса Дрейка двинулись в атаку. Сам бой получился удивительно скромным по масштабам. Английская сторона потеряла всего лишь около 100 человек. Испанцы — 600 человек и два корабля. Но главное — их дух был окончательно сломлен. Испанский адмирал Медина-Сидония сам себя убедил в том, что противника на этом участке не одолеть (хотя у тех как раз в очередной раз закончился порох). В отчаянии он стал отступать, собираясь обогнуть Британию с севера. Но там его уже поджидали осенние штормы, которые и положили конец недолгой истории Непобедимой армады.

Читать:  Виллем Янсзоон и Луис Ваэс де Торрес - Первые европейцы у берегов Австралии

Чесменское сражение (1770 год)

Основной целью Русско-турецкой войны 1768-1774 года для России было получение выхода к Черному морю. Но для этого нужно было нанести серьезное поражение османскому флоту, остававшемуся одним из сильнейших в мире. В июле 1770 года две русские эскадры под командованием графа Алексея Орлова встретились с турецким флотом в Средиземном море, у западного побережья Турции. Силы были неравны: 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль и меньше 20 легких судов у русских; 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 13 галер, 6 шебек и 32 малых судна у турок.

Однако первую скрипку в сражении играли именно русские. После дня противостояния в Хиосском проливе турки отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей. Граф Орлов сумел правильно организовать обстрел, в результате которого один из турецких линкоров взорвался. Огонь перекинулся на другие суда, а русские направили туда еще и четыре брандера. В результате погибли почти все турецкие линкоры (один был захвачен) и фрегаты, огромные потери понесли малые суда, погибли 11 тысяч человек. Потери же русской стороны составили всего 20 человек! Кроме того, днем раньше в Хиосском проливе при взрыве русского линейного корабля «Святой Евстафий Плакида» погибли 636 человек. Победа при Чесме дала возможность контролировать Эгейское море и Дарданеллы. Вскоре Турции ничего не оставалось, кроме как подписать очень выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мир.

Трафальгарское сражение (1805 год)

В начале XIX века самой мощной сухопутной силой была армия Наполеона Бонапарта. На море же доминировала Великобритания, которая подчиняться новоявленному властелину Европы не собиралась. Наполеон хотел захватить инициативу на море, чтобы высадить десант на берегах Туманного Альбиона. Но англичане не давали войти в Ла-Манш и контролировали ситуацию за пределами своих территориальных вод. В результате решающая схватка произошла 21 октября 1805 года недалеко от испанского города Кадис. 27 линкорам, 4 фрегатам и 2 шлюпам прославленного адмирала Горацио Нельсона противостоял мощный испано-французский флот из 33 линкоров, 5 фрегатов и 2 шлюпов под командованием не отличавшегося большими военными талантами Пьера де Вильнёва.

Нельсон мастерски воспользовался погодными условиями и отказался от традиционной линейной тактики, построив свои корабли в две колонны. В результате он получил выгодную позицию для обстрела вражеских судов. Важную роль сыграла выучка британских канониров — на каждый залп они отвечали тремя. Французские и испанские корабли захватывались один за другим. Потоплен был всего один. При этом потери в живой силе достигли почти 4500 человек. Англичане потеряли 449 человек убитыми. Одним из них стал сам Нельсон, подстреленный снайпером, но успевший услышать известие о победе. Британия подтвердила свой статус владычицы морей, а Наполеону пришлось отказаться от планов вторжения на остров.

Ютландское сражение (1916 год)

Противостояние британского и германского флотов на протяжении Первой мировой войны было одной из главных интриг. Всем хотелось посмотреть, что будет, когда эти две громады сойдутся в генеральном сражении. Стороны обменивались провокациями и расставляли хитроумные ловушки годами. И 31 мая 1916 года два флота наконец встретились в проливе Скагеррак у побережья Ютландии. Немцы привели туда почти 100 кораблей, из которых 16 были линкорами-дредноутами. Англичане имели преимущество: 151 корабль, в том числе 24 дредноута и четыре быстроходных линкора. Из-за столь гигантских масштабов сражение шло весь день и не прекращалось ночью. В начале британцам пришлось нелегко, но затем они смогли переломить ситуацию, и в конце концов, после сложных маневров и обмена тоннами снарядов, немецкий флот был вынужден отойти. Тем не менее потери Великобритании оказались значительнее: было потоплено 14 кораблей, в том числе три линкора, погибло больше 5500 человек. Это дало повод немцам, потерявшим только 11 кораблей (1 линкор) и чуть больше 2000 человек, назвать себя победителями. 2 июня было даже объявлено в Германии национальным праздником, а выживших щедро осыпали наградами. Англичане же справедливо указывали на то, что немецкие линкоры не смогли прорвать блокаду и установить свой контроль над Северным морем. Тем не менее многие в Великобритании были недовольны тем, что германский флот не был разбит наголову. Командующего Джона Джеллико даже упрекали в трусости.

Читать:  Встреча на Эльбе - братание русских и американцев могло не состояться

Битва за Мидуэй (1942 год)

Атаку на американскую базу на атолле Мидуэй японцы задумывали как «второй Пёрл-Харбор», делая ставку на внезапность. Однако американская разведка сработала отлично, и к нападению тщательно подготовились. В результате флот адмирала Ямамото был атакован еще на подходе, хотя и без особых результатов. Главной ударной силой были 4 авианосца, несшие 248 самолетов. В сражении их прикрывали 17 кораблей. Американцы же выдвинули на поддержку своей базы 3 авианосца с 223 палубными самолетами, в сопровождении 15 эсминцев, 8 крейсеров и 16 подводных лодок. На атолле базировались еще 127 самолетов. Несмотря на то что это сражение называется морским, основные боевые действия велись в воздухе. С 3 по 6 июня стороны обменивались налетами бомбардировщиков и ударами истребителей, не вступая в артиллерийскую дуэль. Это задало новые стандарты войны на море. Несмотря на то что база на Мидуэе серьезно пострадала, американцы все же добились успеха. Все четыре японских авианосца, а также один тяжелый крейсер, были потоплены, 248 самолетов уничтожено, около 2500 человек убито. Еще около 50 кораблей перед лицом разгрома эскадры развернулись и отступили, так и не вступив в бой. Оправиться после этого Япония не смогла. Американский флот потерял один авианосец (хотя потоплен он был уже после боя, во время буксировки на Пёрл-Харбор), один эсминец, 150 самолетов и всего 307 человек личного состава.

Сражение в заливе Лейте (1944 год)

Схватка за Филиппинские острова в октябре 1944-го считается самым масштабным морским сражением в истории. Для Японии это было последним шансом перехватить инициативу в войне. Они были готовы потерять в одной битве весь флот, но не пустить американцев на Филиппины. Японская авиация к тому времени уже практически перестала существовать, так что в этой битве впервые были применены камикадзе. Всего у японцев было около 200 самолетов, 4 авианосца, 9 линкоров, 19 крейсеров и 34 эсминца. Американцы обладали глобальным преимуществом: 34 авианосца разных классов, 10 линкоров, 9 крейсеров, несколько подводных лодок, 141 эсминец и корабль сопровождения. В воздух могло подняться около 1500 самолетов. Но японцы не позволили расправиться с собой легко. Мощный артиллерийский огонь и атаки камикадзе отправили на дно три американских авианосца и три корабля сопровождения. При этом обе стороны допускали существенные ошибки — американцы явно недооценили силы противника, а японцы допустили несогласованность действий своих кораблей. Но решающим фактором все же стала авиация.

Это сражение окончательно доказало, что без поддержки с воздуха даже самые мощные артиллерийские корабли не могут эффективно противостоять авианосцам. Японцы потеряли 4 авианосца, 3 линкора, 8 крейсеров, 12 эсминцев и более 10 тысяч человек. Больше они уже никогда не планировали операций на море. Американцам же был обеспечен плацдарм на Филиппинах, открывавший путь к завершению войны.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о